Защитим котлету Печать
(0 Votes)
Добавил(а) Wobe   
27.10.10 18:06

вегетарианцыВегетарианский образ жизни в последнее время постоянно на слуху и не собирается выходить из моды. Таким способом, вегетарианцы пытаются бороться с излишним весом и полагают, что соблюдая такой пищевой режим, приносят своему здоровью только пользу. Для вегетарианцев мясо — несъедобная отрава.

вегетарианствоКонечно, различные научные изыскания последнего времени доказывают, что люди, придерживающиеся вегетарианского образа жизни реже страдают ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, сахарным диабетом. Из-за того, что вегетарианская пища содержит в большом количестве фитонциды — природные антибиотики, вегетарианцы меньше болеют простудными заболеваниями. Но, мало кто учитывает, что все плюсы вегетарианского питания появятся только при максимально разнообразном меню, компенсирующем недостаток белка в питании.

Прения о пользе или вреде мяса для человеческого организма, с переменным успехом ведутся не одно десятилетие. Порой даже его сторонники соглашаются с мнением, что мясная пища не так уж безвредна. Медицинская статистика утверждает, что чрезмерное потребление животного белка прямой путь к различным нарушениям в организме — развитию остеопороза, накоплению в организме токсинов, повышенной нагрузке на печень. Но все же, диетологи в своем большинстве склоняются к мнению, что употребление мяса для поддержания жизнедеятельности необходимо. И в первую очередь, это относится к беременным женщинам и детям, ведь вегетарианская пища не может полностью удовлетворить потребности растущего организма в белке, витаминах и микроэлементах. Например, из-за отсутствия в организме матери, придерживающейся вегетарианского образа жизни, витамина B12, очень высок риск рождения детей с различной врожденной патологией. Кроме этого, мясо является источником поступления в организм карнитина (от латинского сaro — мясо), незаменимого участника энергетического обмена.

мясоМожет быть, основная причина в другом — в грамотном подходе в вопросе употребления мяса. Просто необходимо грамотно рассчитать, какие и в каком количестве мясные продукты надо употреблять, чтобы они приносили пользу, а не вред. Например, важно помнить, что блюда из жирных сортов мяса (свинина, баранина) нежелательно есть часто из-за того, что они содержат значительное количество насыщенных жиров, избыток которых в организме вреден. А мясо кролика является диетическим и его можно употреблять даже при заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Кроме того, частое употребление мяса — источника свободных радикалов, ведет к раннему старению организма. В отношении мясных субпродуктов — копченостей, ветчины, колбас, то от их употребления лучше отказаться совсем, из-за присутствия в них в большом количестве множества различных добавок (консервантов, ароматизаторов), не способствующих здоровью, а скорее приносящих вред.

Способ приготовления и кулинарной обработки мясных продуктов, также играет не последнюю роль в сохранении баланса пользы\вреда. К примеру, в диетах в основном используются блюда из мясного фарша и рубленого мяса потому, что они легче перевариваются. При варке не образуются вредные вещества, поэтому отварные или паровые блюда из мяса есть предпочтительнее.