FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Защитим котлету PDF Печать E-mail
(0 Votes)
Добавил(а) Wobe   
27.10.10 18:06

вегетарианцыВегетарианский образ жизни в последнее время постоянно на слуху и не собирается выходить из моды. Таким способом, вегетарианцы пытаются бороться с излишним весом и полагают, что соблюдая такой пищевой режим, приносят своему здоровью только пользу. Для вегетарианцев мясо — несъедобная отрава.

вегетарианствоКонечно, различные научные изыскания последнего времени доказывают, что люди, придерживающиеся вегетарианского образа жизни реже страдают ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, сахарным диабетом. Из-за того, что вегетарианская пища содержит в большом количестве фитонциды — природные антибиотики, вегетарианцы меньше болеют простудными заболеваниями. Но, мало кто учитывает, что все плюсы вегетарианского питания появятся только при максимально разнообразном меню, компенсирующем недостаток белка в питании.

Прения о пользе или вреде мяса для человеческого организма, с переменным успехом ведутся не одно десятилетие. Порой даже его сторонники соглашаются с мнением, что мясная пища не так уж безвредна. Медицинская статистика утверждает, что чрезмерное потребление животного белка прямой путь к различным нарушениям в организме — развитию остеопороза, накоплению в организме токсинов, повышенной нагрузке на печень. Но все же, диетологи в своем большинстве склоняются к мнению, что употребление мяса для поддержания жизнедеятельности необходимо. И в первую очередь, это относится к беременным женщинам и детям, ведь вегетарианская пища не может полностью удовлетворить потребности растущего организма в белке, витаминах и микроэлементах. Например, из-за отсутствия в организме матери, придерживающейся вегетарианского образа жизни, витамина B12, очень высок риск рождения детей с различной врожденной патологией. Кроме этого, мясо является источником поступления в организм карнитина (от латинского сaro — мясо), незаменимого участника энергетического обмена.

мясоМожет быть, основная причина в другом — в грамотном подходе в вопросе употребления мяса. Просто необходимо грамотно рассчитать, какие и в каком количестве мясные продукты надо употреблять, чтобы они приносили пользу, а не вред. Например, важно помнить, что блюда из жирных сортов мяса (свинина, баранина) нежелательно есть часто из-за того, что они содержат значительное количество насыщенных жиров, избыток которых в организме вреден. А мясо кролика является диетическим и его можно употреблять даже при заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Кроме того, частое употребление мяса — источника свободных радикалов, ведет к раннему старению организма. В отношении мясных субпродуктов — копченостей, ветчины, колбас, то от их употребления лучше отказаться совсем, из-за присутствия в них в большом количестве множества различных добавок (консервантов, ароматизаторов), не способствующих здоровью, а скорее приносящих вред.

Способ приготовления и кулинарной обработки мясных продуктов, также играет не последнюю роль в сохранении баланса пользы\вреда. К примеру, в диетах в основном используются блюда из мясного фарша и рубленого мяса потому, что они легче перевариваются. При варке не образуются вредные вещества, поэтому отварные или паровые блюда из мяса есть предпочтительнее.

Прокомментируйте статью (0)Add Comment

Мы ценим Ваше мнение
меньше | больше

busy