FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Бедренная грыжа PDF Печать E-mail
(1 Vote)
Добавил(а) Wobe   
07.08.11 13:56

Бедренная грыжаБедренные грыжи занимают второе место после паховых, составляя от 5,3 до 16,9% от всего числа грыж брюшной стенки. Почти в 80% бедренные грыжи развиваются у женщин в возрасте от 40 до 60 лет. Правосторонние бедренные грыжи встречаются вдвое чаще, чем левосторонние; двусторонние бедренные грыжи чаще наблюдаются в пожилом возрасте. Бедренная грыжа может сочетаться с паховой или другими видами грыж.

Кроме типичной локализации бедренной грыжи в сосудистой лакуне, возможны следующие разновидности бедренных грыж: мышечно-лакунарная грыжа Гессельбаха — спускается над подвздошно-поясничной мышцей в мышечной лакуне; наружная или боковая сосудисто-лакунарная грыжа — выходит кнаружи от бедренной артерии; срединная (предсосудистая) — выходит над бедренными сосудами; грыжа лакунарной связки — проходит через щель в лакунарной связке; гребешковая грыжа — располагается в толще гребешковой мышцы под гребешковой фасцией.

Больные с бедренными грыжами предъявляют жалобы на боль внизу живота и паховой области. Боль усиливается при физическом напряжении, натуживании, длительной ходьбе. Возникают диспепсические расстройства. При сращении сальника с грыжевым мешком возникает симптом «натянутой струны» — боль усиливается при полном выпрямлении туловища и значительно уменьшается при полусогнутом положении тела.

Больных необходимо исследовать как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, предлагая им натуживаться. Обязательно исследуют наружное отверстие пахового канала; отсутствие грыжевого толчка позволяет высказаться в пользу бедренной грыжи. Затруднения могут возникнуть у тучных больных, когда бывает сложно обнаружить грыжевое выпячивание. Диагнозу помогает определение положения грыжи по отношению к линии, соединяющей переднюю верхнюю ость с лонным бугорком; бедренная грыжа расположена ниже этой линии.

У женщин в редких случаях мешок может располагаться в большой половой губе, так же как при паховой грыже. Сдавление грыжевым выпячиванием бедренной вены может приводить к появлению отека нижней конечности, обычно к вечеру.

Объективные данные при осложненной бедренной грыже зависят от характера ущемленного органа и сроков, прошедших с момента заболевания.

Сходная клиническая картина возникает при обычном или туберкулезном лимфадените, а также метастазах опухоли в лимфатические узлы. В сомнительных случаях исследуют нижнюю конечность для исключения воспалительных процессов и производят ректальное исследование для исключения опухоли прямой кишки, матки.

Ошибочный диагноз бедренной грыжи иногда ставят при изолированном аневризматическом расширении большой подкожной вены у места впадения в бедренную вену. Для варикозного узла характерны синеватый цвет кожи над выпячиванием, отсутствие кашлевого толчка; при надавливании пальцем образование легко спадается и вновь увеличивается без нагуживания. Сдавление вены ниже узла сопровождается его спадением. Значительно реже возникает необходимость дифференцировать бедренную грыжу и аневризму бедренной артерии. Натечные нарывы имеют достаточно характерную клиническую картину; затруднения могут возникнуть только в случае стертой картины воспаления. Дифференциальный диагноз редких форм бедренной грыжи возможен только на операционном столе.

Лечение. Больные с бедренными грыжами нуждаются в хирургическом лечении. В связи с частыми осложнениями показания к операции следует ставить при бедренной грыже широко. Противопоказания такие же, как и при грыжах других локализаций. В случаях ущемления сальника, придатков, а также пристеночного ущемления бывает трудно отдифференцировать невправимую грыжу от ущемленной, что заставляет прибегать к экстренному хирургическому вмешательству. Такой же тактики следует придерживаться в том случае, когда нельзя дифференцировать паховый лимфаденит и ущемленную грыжу.

При ущемленных бедренных грыжах выделяют грыжевой мешок, ущемляющее кольцо рассекают кнутри от грыжевого мешка. Для выделения шейки ущемленного мешка приходится рассекать лакунарную связку, в некоторых случаях даже пупартову связку.

При атипичном расположении запирательной артерии, отходящей от нижней надчревной артерии, возможно ее ранение при рассечении лакунарной связки. При пластике наиболее частым осложнением является ранение бедренной вены, а в некоторых случаях и артерии, возможно ранение стенки мочевого пузыря. Кровотечение останавливают наложением сосудистого шва, рану мочевого пузыря ушивают.

Прогноз. Рецидивы встречаются чаще, чем после паховых грыжесечений, составляя от 14,3 до 22%. Наиболее частой причиной рецидивирования является нарушение техники операции Бассини, а также недостаточно высокое выделение шейки грыжевого мешка. При паховых способах рецидивы встречаются значительно реже.

Вам нужна дипломная работа или дисертация? Обращайтесь! Подготовка диссертаций по всем дисциплинам, с гарантией качества, быстро и по умеренным ценам!