FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Хирургическое лечение заболеваний легких PDF Печать E-mail
(0 Votes)
Добавил(а) Wobe   
03.08.11 09:52

операции на легкихОперации на легких — это большие хирургические вмешательства, которые часто требуют проведения предоперационной подготовки и, как правило, специализированного анестезиологического обеспечения, наличия специальных инструментов, аппаратов и ведения послеоперационного периода в отделениях интенсивной терапии.

Предоперационная подготовка обычно необходима у больных с гнойными заболеваниями легких и туберкулезом. В процессе лечения нужно ликвидировать обострение воспалительного процесса и добиться улучшения общего состояния, нормализации температуры тела и картины крови, снятия явлений интоксикации, уменьшения количества мокроты. В таких условиях значительно снижается риск осложнений во время операции и особенно в послеоперационном периоде. Для снятия вспышки воспалительного процесса при гнойных заболеваниях используют постуральный дренаж, санацию бронхов через бронхоскоп или лечебную катетеризацию бронхов. При этом отсасывают гнойную мокроту, промывают бронхи антисептическими жидкостями, вливают в них протеолитические ферменты и антибиотики. При облитерированной плевральной полости санацию больших гнойных полостей в легком можно также проводить пункциями или через катетер, который вводят в гнойник через грудную стенку. Одновременно с местным лечением проводят общеукрепляющую и дезинтоксикационную терапию. Обычно удается подготовить больного к операции в течении 2—3 нед. Если же существенного улучшения состояния не наступает, приходится оперировать в условиях повышенного риска. У больных туберкулезом перед операцией, как правило, необходимо специфическое противотуберкулезное лечение в течение срока, обычно определяемого во фтизиатрических учреждениях.

Все большие операции на легких производят под общей анестезией с полной мышечной релаксацией и искусственной вентиляцией легких. По ходу операций образуется одно-или двусторонний пневмоторакс, нередко приходится вскрывать просветы трахеи и бронхов, имеется опасность затекания мокроты, гноя и крови из пораженных отделов легких в здоровые. В связи с этими обстоятельствами анестезиологическое обеспечение предусматривает такие методы, как раздельная интубация бронхов и интубация бронха здорового легкого, дренирование или блокада бронха пораженного легкого, постоянный тщательный туалет дыхательных путей, послеоперационная санационная бронхофиброскопия.

После всех операций на легких плевральную полость дренируют одним или двумя дренажами с внутренним диаметром не менее 5—8 мм.

После операции в отделении интенсивной терапии больные должны находиться в течение 2—4 дней. При необходимости, особенно у лиц пожилого возраста с дыхательной недостаточностью, продолжается искусственная вентиляция легких. У больных, перенесших пневмонэктомию, плевральный дренаж должен быть подводным и через 12—24 ч может быть удален. После всех других операций дренажи соединяют с аспирационной системой и устанавливают разрежение в 20—40 см вод. ст. Дренажи обычно удаляют через 2—3 сут после операции.

В послеоперационном периоде всегда важно обеспечить хорошее обезболивание, откашливание мокроты, раннее расправление оставшейся части легкого. Среди профилактических и лечебных мероприятий существенное место занимают массаж грудной клетки, дыхательная гимнастика, ранняя двигательная активность, а при необходимости туалет дыхательных путей с помощью катетеризации бронхов или бронхофиброскопии.

Стандартным оперативным доступом для операций на легких является достаточно широкий межреберный разрез в четвертом, пятом или шестом межреберье. В зависимости от положения больных на операционном столе, места и длины разреза различают передние, боковые и задние доступы. Наиболее часто пользуются боковым доступом в положении больного на здоровом боку и передним доступом в положении на спине, реже — задним доступом в положении на животе. Ткани рассекают послойно, делают тщательный гемостаз. При переднем и боковом доступах желательно широко не рассекать мощную широчайшую мышцу спины, а только надсекать ее передний край или оттягивать дорсально без разреза. При операциях на элементах корня легкого или одномоментных двусторонних операциях часто используют срединную стернотомию.

Наиболее распространенными операциями на легких являются пневмонэктомия и резекция легкого, энуклеация опухоли, пневмотомия, кавернотомия, цистэктомия, эхинококкэктомия, удаление инородного тела.

Пневмонэктомия — полное удаление легкого. При одновременном удалении париетальной плевры операцию называют плевропневмонэктомией. Основными этапами пневмонэктомии после вскрытия плевральной полости являются разделение плевральных сращений, выделение, обработка и пересечение легочной артерии, двух легочных вен и главного бронха. На каждый сосуд перед его пересечением накладывают две лигатуры — простую и прошивную или механический шов танталовыми скобками аппаратом УС и лигатуру центральнее шва. Бронх ушивают танталовыми скобками аппаратом УО или тонкими узловыми швами через все слои. Культю бронха по возможности укрывают плеврой — плевризируют.

Резекции легкого различают в зависимости от их объема и метода выполнения. Удаление доли легкого называют лобэктомией, двух долей — билобэктомией, удаление сегмента — сегментэктомией. Все эти операции выполняют в пределах строгих анатомических границ с выделением, обработкой и пересечением соответствующих долевых или сегментарных сосудов и бронхов. Доли разделяют тупым или острым путем, прошивая и пересекая участки легочной ткани. Выделение сегмента осуществляют после обработки и пересечения сегментарной артерии и бронха путем потягивания и тупого разделения тканей в межсегментарном слое. Вены перевязывают и пересекают по ходу выделения сегмента. Образовавшуюся после сегментэктомии раневую поверхность легкого оставляют в открытом виде или ушивают. Атипичную резекцию легкого производят без учета анатомических границ между сегментами и субсегментами легкого. При этом обычно удаляют небольшую часть одной доли или участки из двух долей, прошивая легочную ткань по границе резекции танталовыми скобками с помощью аппаратов УО.

Пневмотомия, которую ранее часто производили при абсцессах легких, в настоящее время потеряла свое значение и применяется главным образом для удаления из легкого инородных тел. Большее значение сохраняет кавернотомия при туберкулезе легких. После широкого вскрытия каверны с иссечением наружной стенки и санацией полости ее ушивают, закрывают мышечным лоскутом или тампонируют марлей и проводят открытое лечение.

Коллекция открыток, сделанных вручную: авторские открытки от Катерины Потапенко — это неповторимость и изысканность, элегантность и утонченность.