FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Диагностика болезней толстой кишки PDF Печать E-mail
(0 Votes)
Добавил(а) Wobe   
03.10.11 10:12

Диагностика болезней толстой кишкиХирургические заболевания толтой кишки встречаются гораздо чаще патологии тонкой кишки. Клинические проявления связаны с болевым синдромом по ходу толстой кишки, начиная с чувства дискомфорта, распирания, резкого вздутия и кончая острой болью, особенно в период длительной задержки стула или в момент, предшествующий опорожнению кишечника и сразу после него. Чаще боль постоянная и не очень резкая с временным усилением, связанным с оживлением спастической перистальтики. Нередко боль иррадиирует в поясничную и крестцовую область. Внутрибрюшные осложнения (заворот кишки, перфорация) сопровождаются тяжелым острым болевым синдромом.

Запор также часто сопутствует большинству заболеваний толстой кишки и объясняется замедленным продвижением каловых масс по кишечнику и задержкой опорожнения. Иногда опорожнение кишечника происходит 1 раз в 5-6 дней и реже. Обычно при этом развивается раздражительность, нарушается сон, снижаются аппетит и трудоспособность, может повышаться температура тела, появляются болевые ощущения в животе, а во время дефекации с выделением плотных каловых масс травмируется зона заднего прохода (болевой синдром) вплоть до возникновения геморроя и анальных трещин.

Запор может быть функциональным и органическим, являясь начальной стадией частичной непроходимости толстой кишки.

Непроходимость толстой кишки (частичная или полная) выражается резким усилением запора с нарастающим расширением проксимальных по отношению к уровню органического сужения или закупорки отделов кишечника, скоплением в них большого количества жидкого содержимого и газов, а также появлением других общих признаков непроходимости (общая слабость, тошнота и рвота, сильная распирающая или схваткообразная боль, резкое вздутие живота и пр.).

Острая полная непроходимость толстой кишки в результате ее заболеваний развивается относительно редко (заворот сигмовидной или слепой кишки при длинной брыжейке или удлинении этих отделов).

Диарейный синдром чаще бывает при воспалении толстой кишки, но и в этих случаях он нередко чередуется с запором, что особенно часто наблюдается при опухолях. Важное диагностическое значение имеет появление патологических примесей к калу и выделений из прямой кишки слизи, гноя и крови.

При заболеваниях толстой кишки, помимо оценки общего состояния и подробного общего обследования, необходимо акцентировать внимание на исследовании живота. Выявляются вздутие его, болезненность при пальпации, напряжение мышц передней брюшной стенки, инфильтраты, новообразования и т. п. Важную информацию можно получить при осмотре области заднего прохода (мацерация кожи при поносах, наличие трещин, свищевых ходов, зияние заднего прохода, наличие патологических выделений из него).

Пальцевое исследование прямой кишки позволяет оценить состояние заднего прохода, нижнеампулярного отдела прямой кишки, предстательной железы, клетчатки таза, определить наличие и характер содержимого прямой кишки. Все это важно для диагностики заболеваний не только прямой, но и всей толстой кишки. Этим исследованием исключаются опухоли дистального отдела прямой кишки, определяется состояние геморроидальных узлов и анальных трещин, тонус прямой кишки и ее запирательного аппарата, оценивается возможность и направление проведения ректороманоскопа или колоноскопа. Пальцевое исследование не имеет противопоказаний.

Ректороманоскопия играет важнейшую роль при диагностике заболеваний не только прямой и сигмовидной, но и всей ободочной кишки. Многие заболевания, обнаруживаемые при ректороманоскопии, распространяются на все или почти все отделы толстой кишки (полипоз, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона толстой кишки, дивертикулез и пр.). При ректороманоскопии могут быть выявлены источники кровотечения, причина запора и непроходимости, устанавливается характер воспалительного поражения с гистологическим подтверждением (биопсия).

Ректороманоскопия показана при всех заболеваниях толстой кишки. Противопоказана она лишь при стенозирующей опухоли анального канала и с большой осторожностью должна выполняться при тяжелом течении неспецифического язвенного колита и болезни Крона толстой кишки.

Колоноскопия — один из наиболее информативных методов диагностики заболеваний толстой кишки в руках опытного эндоскописта. С помощью этого метода удается детально осмотреть слизистую оболочку всех отделов толстой, а также терминального отдела подвздошной кишки, уточнить визуальные признаки заболеваний путем биопсии, оценить в известной мере функциональное состояние кишки (складчатость, тонус и пр.), документировать обнаруженные изменения фотографически.

По сравнению с рентгенологическим исследованием (бариевая клизма) колоноскопия обладает более высокой разрешающей способностью в распознавании мелких новообразований, однако эти методы не должны противопоставляться друг другу. Они существенно взаимно дополняют сведения, получаемые при использовании каждого из них в отдельности, особенно при воспалительных и злокачественных поражениях. Так, рентгенологический метод отличается большей документальностью, позволяет с большей точностью определить протяженность поражений кишки и инфильтративные изменения ее стенки. Колоноскопия дает возможность точнее диагностировать более ранние формы заболеваний кишечника, подтвердить их путем биопсии, а также сочетать диагностику с лечением (электрокоагуляция мелких полипов и кровоточащих сосудов, удаление полипов, располагающихся на ножках и узких основаниях, удаление инородных тел и пр.).

Показанием к колоноскопии являются клинические признаки заболеваний толстой кишки и обнаружение тех или иных поражений слизистой оболочки при ректороманоскопии или рентгенологическом исследовании. Противопоказания ограничиваются крайней тяжестью общего состояния больных, а также резко выраженным язвенным поражением кишечника (тяжелое течение острой формы неспецифического язвенного и гранулематозного колита). Большую осторожность нужно проявлять при постановке показаний к колоноскопии и у больных распространенным дивертикулезом толстой кишки (в связи с опасностью перфорации дивертикулов аппаратом или вследствие раздувания кишки при проведении колоноскопа).

Колоноскопия относится к технически сложным манипуляциям и потому должна производиться специалистом по эндоскопии. Следует иметь в виду, что эффективным исследованием считается только полный осмотр толстой кишки. При наличии механических препятствий по ходу исследования (стриктура, резкий фиксированный перегиб кишки) необходимо уточнение их природы с использованием результатов рентгенологического исследования.

Рентгенологическое исследование толстой кишки обычно производят путем бариевой клизмы, причем выполняют 3 этапа этого исследования: тугое заполнение всей толстой кишки бариевой взвесью; исследование после опорожнения кишки с целью изучения рельефа слизистой оболочки; двойное контрастирование путем раздувания воздухом кишки, слизистая оболочка которой еще обмазана тонким слоем бария. Только такое трехэтапное исследование (в один сеанс) позволяет с достаточным основанием судить о состоянии толстой кишки, а также воспалительных и опухолевых ее поражениях. Иногда при исследовании с бариевой клизмой не удается составить четкого представления о состоянии илеоцекального отдела и слепой кишки (особенно у оперированных в этой области больных). В этих случаях рекомендуется исследовать больных после дачи бариевой взвеси через рот. Контрастная масса при этом достигает слепой кишки через 3-4 ч и рентгенологическое исследование в этот период позволяет оценить состояние илеоцекального отдела кишечника.

Важной для диагностики некоторых поражений толстой кишки (свищи ободочной и прямой кишок различной природы) является специальная рентгенологическая методика — фистулография, которая может выполняться с применением бариевой взвеси (редко), масляных растворов контрастных веществ (часто) и жидких водорастворимых контрастных препаратов (при длинных узких свищах).

Лапароскопия имеет несколько ограниченное значение для диагностики заболеваний толстой кишки, так как многие ее отделы часто недоступны осмотру через лапароскоп. Однако для исключения распространенности воспалительного и особенно опухолевого процесса по брюшине и печени лапароскопия сохраняет свою ценность и может использоваться. С этой же целью применяют и другие инструментальные методы (сканирование печени, аксиальная компьютерная томография).

При внутрибрюшинных операциях окончательное уточнение диагноза производят путем тщательной систематической ревизии органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Кроме того, по показаниям выполняют срочную биопсию, а также интраоперационную колоноскопию, позволяющую определить точное расположение патологического очага при одновременном осмотре и пальпации толстой кишки со стороны брюшной полости.

Во время операций по поводу острых и хронических парапроктитов интраоперационное исследование, уточняющее ход свищей и затеков, производят путем прокрашивания ходов и полостей раствором метиленового синего в перекиси водорода (введение в свищ или пункция гнойника), а также путем зондирования и ревизии пальцем.

Профессиональная медицинская клиника из США в Москве medical center moscow — это дипломированные специалисты из Америки + западные стандарты обслуживания и лечения!