FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Доброкачественные опухоли толстой кишки PDF Печать E-mail
(1 Vote)
Добавил(а) Wobe   
05.10.11 22:51

Доброкачественные опухоли толстой кишкиНаиболее часто (у 1-10% взрослого населения) в толстой кишке встречаются доброкачественные опухоли эпителиального происхождения (железистые, железисто-ворсинчатые, ворсинчатые полипы), которые могут быть единичными (в 70-75% случаев) и множественными (в 25-30% наблюдений). Особой тяжестью течения и склонностью к малигнизации в молодом возрасте отличается диффузный семейный полипоз, при котором множество полипов появляются в детстве и юности и сопровождаются выраженными метаболическими нарушениями. Реже встречаются опухоли мезенхимального происхождения (лейомиомы, липомы, ангиомы, невриномы, фибромы, карциноиды и пр.).

Своевременное выявление и лечение всех доброкачественных опухолей толстой кишки имеет важное значение для профилактики злокачественных новообразований этой локализации.

Этиология, как и всех опухолей, недостаточна ясна. Определенное значение имеют генетические факторы и условия жизни и питания.

Полипы эпителиального происхождения чаще бывают в виде выростов слизистой оболочки, выступающих в просвет кишки и имеющих относительно узкое основание (ножку); реже встречаются полипы на широком основании и лишь слегка возвышающиеся над поверхностью слизистой. Размеры полипов варьирую! от 0,3 до 3 см и более; чем мельче полип, тем обычно его ткань ближе по строению к нормальной слизистой оболочке кишки. С увеличением размера полипов структура их меняется от гиперплазии слизистой до аденомы, а далее (при диаметре 1 см и более) нарастает частота ворсинчатой трансформации с явлениями пролиферации и анаплазии клеточных элементов вплоть до «местного рака» и появления признаков инвазивного роста.

Крупные полипы (размером более 2-3 см), как правило, имеют ворсинчатое строение, индекс малигнизации которых достигает 25% и более. Часто такие крупные образования имеют широкое основание или имеют стелящийся характер роста, занимая площадь от нескольких до 10 см2 и более. Такие образования принято называть ворсинчатыми опухолями. Обычно они выделяют в просвет кишки много слизи, содержащей белок и электролиты.

Крупные полипы и ворсинчатые опухоли склонны к изъязвлениям и могут быть источником кишечного кровотечения.

Множественные полипы и ворсинчатые опухоли располагаются в одном сегменте кишки (групповой полипоз) или рассеянно по всему ходу толстой кишки. Число их достигает нескольких десятков, но в отличие от семейного диффузного полипоза, число полипов при котором обычно превышает 100-1000, у больных множественным полипозом между полипами сохраняются обширные участки неизмененной слизистой оболочки.

По морфологическому строению различают три основные формы диффузного полипоза: кистозно-гранулирующую (ювенильная), гамартомную (синдром Пейтца-Егерса) и наиболее часто встречающуюся с преобладанием пролиферативных процессов (аденоматозная и аденопапилломатозная форма). Малигнизация при полипозе с преобладанием пролиферативных процессов наблюдается чаще, чем при ювенильном и гамартомном полипозе. Однако с возрастом больных частота смешанных форм увеличивается, при этом все они могут рассматриваться как облигатный предрак.

Большинство доброкачественных опухолей мезенхимального происхождения располагаются в подслизистом слое и представляют собой выпячивания в просвет кишки, покрытые неизмененной или иногда атрофичной и даже изъязвленной (при крупных образованиях) слизистой оболочкой.

Симптомы доброкачественных опухолей кишки обычно скудные: кишечный дискомфорт, неустойчивый стул, тупая боль внизу живота, выделения слизи, редко крови. С течением времени выраженность симптомов может возрастать (до совокупности всех перечисленных признаков). Общее состояние страдает только при крупных ворсинчатых полипах и диффузном семейном полипозе, являющемся облигатным предраком.

Диагноз ставят на основании пальцевого (редко) исследования прямой кишки, ректоромано - и колоноскопии, ирригоскопии.

Доброкачественные опухоли необходимо дифференцировать от псевдополипов при хронических воспалительных процессах в толстой кишке (неспецифический язвенный и гранулематозный колит и др.), а также от гипертрофированных складок слизистой оболочки.

Лечение хирургическое. Большинство доброкачественных новообразований удается удалить через ректоромано - и колоноскоп с электрокоагуляцией ножки полипа или ложа опухоли. Полипы и опухоли прямой кишки, располагающиеся до 10-12 см от края заднего прохода, могут быть удалены путем трансанального иссечения с наложением швов на рану слизистой оболочки.

Наконец, труднодоступные, крупные и на широком основании доброкачественные опухоли удаляют путем колотомии или резекции (клиновидной или циркулярной).

При диффузном семейном полипозе чаще всего удаляют всю толстую кишку или осуществляют различного типа субтотальные резекции, учитывая распространенность поражения и наличие малигнизации полипов. Выбор объема и способа операции в определенной мере зависит и от формы полипоза: при ювенильном полипозе нередко поперечная ободочная кишка остается свободной от полипов и ее можно сохранить; при полипозе с преобладанием процессов пролиферации в ткани полипов в ряде случаев удается сохранить часть правых отделов ободочной кишки или прямую кишку.

Прогноз зависит от формы полипоза и своевременности лечения. При одиночных железистых полипах прогноз вполне благоприятный. При групповом и множественном полипозе частота рецидивов и озлокачествления значительно увеличивается. Диффузный полипоз радикально излечивается лишь путем ранних обширных операций. Все больные, оперированные по поводу полипов и полипоза, подлежат длительному диспансерному наблюдению с целью выявления рецидивов (возникают у 10-15% больных) и озлокачествления.