FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Долихосигма PDF Печать E-mail
(12 Votes)
Добавил(а) Wobe   
07.10.11 15:06

ДолихосигмаДолихосигма — удлинение сигмовидной кишки. Существуют две различные точки зрения на долихосигму. Одни авторы считают ее, безусловно, патологией, другие рассматривают ее как вариант строения и называют болезнью только при появлении выраженных нарушений дефекации и болевого синдрома.

Наличие долихосигмы может длительное время, иногда даже всю жизнь, не проявляться. Однако в ряде случаев долихосигма может быть причиной различных нарушений функции кишечника. Установлено, что удлиненная сигмовидная кишка является одной из самых частых причин хронических запоров, особенно с увеличением возраста. Поэтому долихосигму следует рассматривать не как вариант нормы, а как аномалию развития, которая с течением времени обусловливает болезненное состояние.

Частота долихосигмы колеблется, по данным различных авторов, от 12 до 83% среди обследованных. Такой широкий диапазон выявлений долихосигмы обусловлен прежде всего разнородностью обследованного контингента. Все же следует считать удлинение сигмовидной кишки довольно частым явлением.

При морфологическом изучении часто, кроме увеличения длины сигмовидной кишки, других изменений не обнаруживают. В некоторых случаях, при выраженных клинических проявлениях, находят склеротические изменения в брыжейке, дистрофию слизистой оболочки, гипертрофию мышечных волокон с явлениями миофиброза и даже поражения интрамуральных нервных ганглиев.

В клинической картине долихосигмы преобладают функциональные изменения, прежде всего нарушение моторно-эвакуаторной функции толстой кишки. Больных беспокоят частые упорные запоры с задержкой стула на 3-5 дней и более. Наряду с этим нередким симптомом является периодически возникающая боль в левой половине живота, связанная с задержкой стула.

В течении заболевания можно выделить компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную стадии. Для первой характерно преобладание болевого синдрома без выраженных нарушений функции кишечника. Боль возникает периодически преимущественно в нижних отделах живота. Четкой связи с приемом нищи и актом дефекации не установлено. В субкомпенсированной стадии отмечается нарушение стула в виде запора, причем длительное отсутствие стула приводит к учащению и усилению боли в животе. Появляется метеоризм. Постепенное усиление запоров в декомпенсированной стадии приобретает характер хронической кишечной непроходимости. Самостоятельный стул отсутствует, боль в животе и метеоризм усиливаются, появляются симптомы интоксикации. В этой стадии заболевание трудно отличить от болезни Гиршпрунга. Трудности дифференциальной диагностики, особенно у детей старших возрастов и у взрослых, усугубляются не только удлинением сигмовидной кишки, но и нередко увеличением ее диаметра.

Долихосигма является частой причиной таких острых состояний, как узлообразование, заворот и инвагинация сигмовидной кишки. В этих случаях наблюдается картина острого живота, сопровождающаяся полной толстокишечной непроходимостью.

Главная роль в диагностике долихосигмы принадлежит рентгенологическому исследованию. Размеры, положение, состояние стенки толстой кишки лучше всего выявляются с помощью бариевой клизмы. Большое значение для определения функционального состояния кишечника имеет изучение пассажа бариевой взвеси по желудочно-кишечному тракту. Этот метод позволяет оценить не только моторно-эвакуаторную функцию толстой кишки в целом, но и каждого ее отдела в отдельности. Получаемые сведения позволяют выявить роль самой долихосигмы в развитии патологического процесса. Важное значение имеют функциональные методы обследования — электроколография, баллонография прямой и сигмовидной кишок, электромиография и др.

Дифференциальный диагноз проводят в зависимости от стадии и выраженности клинических проявлений с такими заболеваниями, как синдром раздраженной кишки, функциональная кишечная диспепсия, колиты, идиопатический мегаколон, болезнь Гиршпрунга.

Синдром раздраженной кишки и функциональная кишечная диспепсия относятся к заболеваниям, развитие которых определяется преобладающей ролью функциональных нарушений. Клинические проявления этих состояний весьма сходны с долихосигмой и в основном сводятся к нарушению стула чаще в виде запоров и выраженному болевому синдрому. Если на фоне подобной клинической картины рентгенологически выявляется удлиненная сигмовидная кишка, то дифференциальная диагностика еще больше затрудняется, а иногда становится невозможной. Поэтому прежде чем применять хирургическое вмешательство, у каждого больного при долихосигме должно быть обязательно использовано комплексное консервативное лечение.

Основным дифференциально-диагностическим отличием долихосигмы от идиопатического мегаколон является соотношение диаметра кишки и ее длины. Для долихосигмы характерно значительное увеличение длины и некоторое расширение просвета; при идиопатическом мегаколон, наоборот, расширение кишки преобладает над удлинением. Существует множество переходных состояний, что позволяет объединить подобную рентгенологическую картину под терминами «мегадолихосигма» или «мегадолихоколон».

В отличие от болезни Гиршпрунга при долихосигме все симптомы заболевания появляются позже и нарастают значительно медленнее. При рентгенологическом исследовании не выявляется суженная зона в толстой кишке. В затруднительных случаях, особенно при мегадолихосигме, может быть использована трансанальная биопсия мышечного слоя стенки прямой кишки для изучения морфологии интрамурального сплетения.

Лечение долихосигмы, как уже указывалось, во всех случаях, за исключением острых осложнений (заворот, узлообразование и т. п.), должно начинаться с применения комплекса консервативных мероприятий. Иногда назначение соответствующей диеты с применением послабляющих средств приводит к быстрой нормализации стула, но чаще требуются определенные усилия со стороны как больного, так и врача. Наряду с диетой, богатой растительной пищей и слабительными препаратами, необходимо назначать витаминотерапию, бактериальные препараты типа колибактерина и бификола. При гипотонии кишечника рекомендуется использование реглана, прозерина, электростимуляции кишечника. Важное значение имеет выработка рефлекса к спонтанной дефекации. Эффективным оказывается санаторно-курортное лечение (Железноводск, Трускавец).

Показания к хирургическому лечению ограничены. Операцию целесообразно применять, кроме экстренных ситуаций, лишь в случаях нарастающей хронической непроходимости, несмотря на длительное и упорное консервативное лечение. Наличие фиксированного варианта долихосигмы с образованием нерасправляемых перегибов и петель, создающих механическое препятствие прохождению кишечного содержимого, также является показанием к хирургическому лечению.

Относительным показанием к операции служат повторяющиеся приступы неполных заворотов с выраженным болевым синдромом.

В настоящее время операцией выбора следует считать резекцию долихосигмы с удалением ректосигмоидного отдела. С этой целью могут быть применены передняя резекция прямой и сигмовидной кишок, операции Дюамеля или Соаве. Результаты хирургического лечения долихосигмы зависят от правильного отбора больных и выбора рационального метода операции. В целом успех лечения долихосигмы зависит от своевременной и правильной диагностики не только морфологических, но и функциональных нарушений, а также совершенствования методов консервативной терапии.