FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Эхинококкоз легких PDF Печать E-mail
(1 Vote)
Добавил(а) Wobe   
03.08.11 09:52

эхинококкоз легкихЭхинококкоз легких бывает первичным и вторичным. При первичном эхинококкозе онкосферы попадают в легкие с током венозной крови из желудочно-кишечного тракта или вдыхаются с воздухом. При вторичном эхинококкозе в легкие попадают сколексы из уже имеющихся в организме эхинококковых кист. Первичный эхинококкоз легких наблюдается гораздо чаще вторичного.

В легких обычно бывает одна киста, реже 2—5. Размеры кист варьируют от едва заметных до гигантских. Темп их роста обычно относительно медленный, но не всегда равномерный.

Отличительной особенностью эхинококковых кист, расположенных в легких, является относительно редкое содержание дочерних пузырей — они бывают только в 6—7% случаев.

Диагностика. При невскрывшейся кисте и отсутствии каких-либо осложнений самочувствие больных изменяется мало и они часто не предъявляют жалоб. Лишь большие кисты, которые сдавливают органы грудной полости, затрудняют дыхание и кровообращение.

Типичными жалобами, которые могут предъявлять больные эхинококкозом легких, являются боль в грудной клетке, кашель, кровохарканье и одышка. В окружности эхинококковой кисты часто бывает перифокальное воспаление, вызываемое инфекцией и сенсибилизирующим действием паразита. При обострении воспаления общее состояние ухудшается, повышается температура тела, иногда бывают озноб и ночной пот. Аналогичная картина наблюдается и при инфицировании содержимого кисты.

При осмотре больного с большими эхинококковыми кистами можно обнаружить выпячивание грудной стенки, сглаживание межреберных промежутков, застой в подкожных венах. Над легочным полем при перкуссии в таких случаях бывает абсолютная тупость, дыхание может не прослушиваться. В случае вовлечения в воспалительный процесс плевры выслушивается шум трения плевральных листков.

Наиболее частым изменением со стороны крови является увеличение СОЭ, реже бывает лимфоцитоз и эозинофилия.

Основным методом диагностики эхинококкоза легких является рентгенологическое исследование: рентгенография в прямой и боковой проекциях, томография и по специальным показаниям бронхография.

Для своевременного выявления эхинокок-коза легких очень большую роль играет массовое флюорографическое обследование населения. Именно профилактическое обследование позволяет обнаруживать заболевание до появления клинических симптомов. Однако и такие случайно обнаруженные кисты могут достигать диаметра 5—10 см.

Форма эхинококковой кисты легкого, как правило, округлая или овальная, контуры достаточно четкие. Большие кисты могут сдавливать прилежащие бронхи и сосуды, вызывая ателектазы и изменения легочного рисунка. Томография позволяет выявить небольшие кисты, которые не видны на обычных рентгенограммах. При бронхографии иногда устанавливается проникновение контрастного вещества под фиброзную капсулу (синдром субкапсулярного контрастирования).

При гибели паразита объем жидкости в эхинококковой кисте уменьшается, напряжение кисты падает и рентгенологически может быть отмечено отслоение кутикулярной оболочки от фиброзной капсулы, между которыми появляется полоска воздуха (симптом отслоения).

Из биологических тестов широко применяется реакция Казони и реакция агглютинации с латексом.

Основными осложнениями эхинококкоза легких являются инфицирование и нагноение кист, прорывы кист в просветы бронхов и в полость плевры. Эти осложнения меняют относительно спокойное течение процесса, ухудшают состояние больных.

Клинические проявления прорыва эхинококковой кисты в бронх могут быть как очень бурными, так и нерезкими. В типичных случаях прорыв кисты в бронх вызывает сильный кашель, который может сопровождаться удушьем, цианозом, холодным потом. Больные откашливают светлую, солоноватого вкуса жидкость, иногда с примесью крови, с белыми кусками кутикулярной оболочки и даже с небольшими дочерними эхинококковыми пузырями. Микроскопическое исследование «мокроты» обнаруживает крючья эхинококка и сколексы, что является прямым подтверждением прорыва эхинококковой кисты в бронх.

В некоторых случаях после прорыва кисты в бронх и откашливания всей кутикулярной оболочки полость в легком закрывается и больной выздоравливает. Однако рассчитывать на такой исход нельзя. Прорыв кисты гораздо чаще не улучшает, а ухудшает течение процесса: полость в легком инфицируется и в ней возникает хроническое нагноение. Мокрота становится гнойной, трехслойной. Клиническая и рентгенологическая картина приближается к таковой у больных с хроническим абсцессом легкого.

Лечение. Эхинококкоз легких подлежит хирургическому лечению. Оперировать надо как можно раньше, желательно еще при небольших размерах кисты и до развития осложнений. Исходы операций, выполненных при таких условиях, значительно лучше.

Для хирургического лечения эхинококкоза легких предложено много разных способов, из которых в настоящее время в основном применяются только три метода.

Эхинококкэктомия после отсасывания содержимого кисты. Широко вскрывают полость плевры. Область кисты изолируют влажными марлевыми салфетками. Кисту пунктируют толстой иглой, всю жидкость отсасывают. Широко вскрывают фиброзную капсулу, удаляют кутикулярную оболочку с ее содержимым, ушивают бронхиальные свищи и полость фиброзной капсулы. При больших кистах фиброзную капсулу частично иссекают, а ее оставшиеся края вместе с краями раны легкого обшивают обвивным швом.

Идеальная эхинококкэктомия. Это удаление кисты небольших и средних размеров без повреждения кутикулярной оболочки. Над кистой электроножом рассекают легочную ткань. Скальпелем осторожно рассекают фиброзную капсулу, не повреждая кутикулярной оболочки. Затем, раздувая или коллабируя легкое, как бы выдавливают невскрытую эхинококковую кисту через разрез в фиброзной капсуле. После удаления кисты полость фиброзной капсулы ушивают, обращая внимание на закрытие бронхиальных свищей.

По мере раннего производства операции по поводу эхинококкоза легких и совершенствования хирургической техники идеальная эхинококкэктомия при кистах небольших и средних размеров применяется все более часто.

Резекция легких. Удаление доли или даже всего легкого у больных эхинококкозом легких применяется редко, главным образом при вторичных воспалительных процессах вокруг кисты, легочном кровотечении, сочетании эхинококкоза с другими заболеваниями легких. У больных с несколькими эхинококковыми кистами в одном легком показана одномоментная эхинококкэктомия — идеальная или с предварительным отсасыванием содержимого кист. При двусторонних кистах вначале удаляют кисты из одного, а через 2—3 мес — из второго легкого. Обычный интервал между операциями 2—3 мес. Одномоментное удаление кист из обоих легких возможно из срединного доступа — стернотомии.

Летальность после операций по поводу эхинококкоза легких составляет 0,5—1%. Рецидивы — примерно у 1% больных.