FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Эпителиальный копчиковый ход PDF Печать E-mail
(0 Votes)
Добавил(а) Wobe   
10.10.11 01:05

Эпителиальный копчиковый ходЭпителиальный копчиковый ход — врожденная аномалия развития кожи крестцово-копчиковой области, имеющая вид втяжения (или нескольких втяжений) диаметром от одного до нескольких миллиметров, располагающегося в межъягодичной складке (первичное отверстие). Иногда эпителиальный копчиковый ход неправильно называют дермоидной или эпидермоидной кистой, свищом копчиковой области и т. д.

Формирование эпителиального копчикового хода обусловлено вгяжением кожных покровов в результате неполной редукции бывших мышц хвоста.

Эпителиальная выстилка хода выделяет продукты жизнедеятельности эпителия, которые эвакуируются через первичное отверстие. Последние вследствие разных причин задерживаются в просвете эпителиального копчикового хода, при этом происходит инфицирование их с распространением воспалительного процесса на окружающие ткани. Гнойники, формирующиеся в окружающей клетчатке, вскрываются через кожу, образуя так называемое вторичное отверстие. Фактором, предрасполагающим к воспалительной реакции, могут быть травмы, охлаждения, нарушения гигиены и т. п.

Эпителиальный копчиковый ход представляет собой узкую трубку, слепо оканчивающуюся в подкожной клетчатке, не связанную с крестцом и копчиком. Он окружен соединительной тканью в виде тяжей, направляющихся к копчику.

По клинической картине различают неосложненный и осложненный гнойным процессом эпителиальный копчиковый ход. При неосложненном течении больные обычно не предъявляют жалоб, и эпителиальный копчиковый ход диагностируется во время осмотра крестцово-копчиковой области. Очень редко отмечается повышенная влажность в межъягодичной складке за счет выделений из эпителиального копчикового хода.

Осложненный эпителиальный копчиковый ход может находиться в фазе острого, хронического воспаления или ремиссии. При развитии воспаления появляются боль различной интенсивности и опухолевидное образование в межъягодичной складке. Скопившееся в эпителиальном копчиковом ходе инфицированное содержимое может опорожниться через первичное отверстие или при разрушении стенки хода и распространении гнойного процесса на окружающую клетчатку, через кожу.

В стадии хронического воспаления из свищевых отверстий выделяется гной. При стихании воспалительного процесса, прекращении выделения гноя, рубцевании вторичных свищевых отверстий наступает фаза ремиссии.

Дифференцировать эпителиальный копчиковый ход следует от кистозных образований, свищей прямой кишки, пиодермии, остеомиелита крестца и копчика. С этой целью производят пальцевое исследование прямой кишки, ректороманоскопию, фистулографию, рентгенографию костей крестца и копчика.

Лечение оперативное. Различают радикальное и паллиативные оперативные вмешательства. Радикальные операции выполняют в любой фазе клинического течения эпителиального копчикового хода. Их цель — иссечение стенок хода вместе с первичным и вторичным свищевыми отверстиями и пораженными окружающими тканями. Паллиативные оперативные вмешательства производят при отсутствии опыта выполнения радикального хирургического пособия; их цель — оказать больному временную помощь путем опорожнения гнойника.

Оперативное вмешательство при эпителиальном копчиковом ходе выполняют в положении больного на операционном столе по Депажу: на животе с приподнятым тазом, опущенными и разведенными нижними конечностями. Предварительно с операционного поля сбривают волосы. Перед анестезией для выявления топографии хода и локализации гнойных полостей через свищевые отверстия вводят 1 % раствор метилового синего. Операцию выполняют под местной инфильтрационной анестезией с обязательным введением раствора новокаина по задней поверхности крестца, как бы приподнимая копчиковый ход на подушке. По желобоватому зонду, введенному в свищевое отверстие, рассекают стенку хода и гнойные затеки. Производят их иссечение в пределах здоровых тканей. При этом с особой тщательностью контролируют наличие неиссеченных стенок полостей с помощью тканей, окрашенных метиленовым синим. Отступя на 1,5-2 см от края раны, иссекают кожу. У больных с неосложненным течением эпителиального копчикового хода возможно иссечение его единым блоком — окаймляющим ход листообразным разрезом. После иссечения эпителиального копчикового хода, неосложненного или находящегося в фазе ремиссии, возможно ушивание раны наглухо. Для этого используют достаточно большую режущую иглу, обеспечивающую проведение шелковой нити № 5 или № 6 через кожу, подкожную клетчатку и под дном раны.

В фазе острого или обострения хронического воспаления ушивания раны наглухо не производят. На рану, образовавшуюся после иссечения эпителиального кончикового хода с гнойными затеками, после тщательной остановки кровотечения накладывают мазевую повязку. Однако этот метод ведет к длительному заживлению обширной раневой поверхности. Поэтому размеры раны, особенно в фазе хронического воспаления, уменьшают, подшивая ее края к дну. Для этого используют большую режущую иглу, обеспечивающую проведение лигатуры через кожу, клетчатку и под дном раны. Затем лигатуру проводят в подкожной клетчатке противоположной стороны раны и выводят, не достигая кожи на 0,5 см. Аналогично в шахматном порядке накладывают швы на обе стороны раны на расстоянии 1,5-2 см друг от друга и отступя от края раны также на 1,5-2 см. При затягивании лигатур кожные края раны приближаются к дну, уменьшая поверхность раны. Образуется узкая полоска раневой поверхности, обеспечивающая отток раневого отделяемого. На рану накладывают мазевую повязку. Благодаря уменьшению раневой поверхности сроки заживления раны значительно сокращаются.