FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Геморрой PDF Печать E-mail
(0 Votes)
Добавил(а) Wobe   
08.10.11 10:12

ГеморройГеморрой — увеличение кавернозных телец прямой кишки, сопровождающееся выделениями крови и неприятными ощущениями (зуд, чувство инородного тела, боль) в области заднего прохода.

Этиология — нарушение регуляции притока и оттока крови в кавернозных тельцах прямой кишки, приводящее к застою в них крови. Этому способствуют малоподвижный образ жизни, запоры и воспалительные или опухолевые процессы в прямой кишке и других органах малого таза.

Геморрой представляет собой гиперпластическое изменение кавернозной ткани прямой кишки, обусловленное усиленным притоком артериальной крови в кавернозные тельца по улитковым артериям и затрудненным оттоком ее по отводящим венам. В 2/з случаях кавернозная ткань образует группы, локализующиеся на 3, 7, 11 ч по циферблату (в положении тела на спине). В 1/3 случаев она располагается диффузно, не образуя групп. Зрелая кавернозная ткань представлена сообщающимися между собой лакунами и отдельными венами со складчатыми стенками, что позволяет ей легко менять объем.

Длительное переполнение кавернозных телец приводит к расширению и гипертрофии их, истончению их стенок и покровных тканей, легко подвергающихся травмированию с образованием мелких эрозий и разрывов, что обусловливает инфицирование их и возникновение воспалительных процессов на фоне тромбоза геморроидальных узлов (острый геморрой).

Симптомы разнообразны: при неосложненном геморрое — зуд, ощущение инородного тела, выделение капель или струйки алой крови в конце акта дефекации, анемия, при осложнениях — сильная боль, повышение температуры тела, отек и гиперемия вокруг заднего прохода, затруднение акта дефекации, иногда нарушение мочеиспускания.

Диагноз ставят на основе характерных жалоб, обнаружения выпадающих узлов («шишек») в области заднего прохода и по результатам пальцевого исследования прямой кишки и ректороманоскопии.

Геморрой необходимо дифференцировать главным образом от кровоточащих трещин, полипов и опухолей толстой кишки, а также дивертикулеза и воспалительных поражений ее.

Больные с начальной стадией геморроя подлежат консервативному лечению, включающему нормализацию стула, диетотерапию, назначение ректальных свечей с Новокаином и анестезином, белладонны. Необходимо лечение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта. При кровотечениях в свечи добавляют адреналин. В случаях тромбоза геморроидальных узлов в дополнение к вышеописанному лечению местно проводят противовоспалительную терапию с использованием свечей с гепарином, химопсином или химотрипсином, гепариновой мази. Назначают послабляющие средства, препятствующие задержке стула и образованию плотных каловых комков. Существует метод геморроидэктомии при тромбозе геморроидальных узлов, однако выполнение его в широкой хирургической практике следует рекомендовать с большой осторожностью, так как необходимы специальная подготовка хирурга и знание особенностей техники оперативного вмешательства. Оптимальный срок геморроидэктомии — через месяц после стихания воспалительных явлений. Обычно своевременно проведенное консервативное лечение оказывается эффективным и только 20-30% больных подлежат хирургическому лечению. Показанием к оперативному лечению является отсутствие эффекта от консервативного лечения. Следует помнить, что геморроидэктомия у больных гипертонической болезнью показана только при условии активного кровотечения или существующей выраженной анемии.

Промежуточное положение между консервативным и хирургическим лечением занимает склерозирующая терапия внутренних геморроидальных узлов 5% раствором карболовой кислоты, варикоцидом, спиртом с новокаином и т. д. Показанием к этому виду лечения служит наличие небольших внутренних кровоточащих геморроидальных узлов без выпадения их. Опасность склерозирующей терапии определяется возможностью гнойных осложнений в стенке кишки и параректальной клетчатке.

Известно большое число методов хирургического лечения геморроя, однако в настоящее время они представляют лишь исторический интерес. Всеобщее признание завоевал метод Миллигана-Моргана, заключающийся в удалении узла с кавернозной тканью, как наиболее результативный, дающий самый меньший процент рецидива заболевания. В нашей стране все большее распространение приобретает метод геморроидэктомии, используемый в НИИ проктологии, — геморроидэктомия с восстановлением слизистой оболочки.

Подготовка больного заключается в назначении за 2 дня бесшлаковой диеты (стол № 1); вечером накануне операции толстую кишку очищают двумя клизмами по 1 л воды каждая с интервалом 1 ч. Утром за 2 ч до операции больному назначают еще 2 аналогичные клизмы и после стула вводят в прямую кишку на 30 мин газоотводную трубку для эвакуации оставшихся промывных вод.

Прогноз, как правило, благоприятный. При начале лечения в ранних стадиях процесс может стабилизироваться и даже прекратиться. После хирургического лечения большинство больных выздоравливают, и через 1-1,5 мес. у них полностью восстанавливается трудоспособность.