FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Гипогликемический синдром PDF Печать E-mail
(0 Votes)
Добавил(а) Wobe   
14.09.11 12:36

Гипогликемический синдромГипогликемический синдром — характерный симптомокомплекс, развивающийся через 2-3 ч после приема пищи, в основе которого лежат резкие колебания уровня сахара крови с последующей гипогликемией до субнормальных цифр. Некоторые авторы называют это состояние «поздним демпинг-синдромом», как бы подчеркивая этим его отличие от времени развития симптоматики «раннего» демпинг-синдрома.

Этиопатогенез синдрома связывают с нарушенной функцией инсулярного аппарата поджелудочной железы, когда в ответ на начальную гипергликемию наступает гиперинсулинемия рефлекторной природы. Частое сочетание гипогликемического синдрома и демпинг-синдрома свидетельствует об общности патогенетических механизмов этих страданий.

Клинически гипогликемический синдром проявляется остро развивающимися ощущениями слабости, головокружением, резким чувством голода; больные отмечают сосущую боль в подложечной области, дрожь, потливость, сердцебиение. У больных снижено артериальное давление и замедлен пульс. Уровень сахара крови в это время падает до низких цифр (75-50 мг%). Все эти явления обычно быстро проходят после приема небольшого количества пищи, особенно углеводной. Проявления гипогликемического синдрома обычно легко контролируются диетическими мероприятиями.