FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Гнойные процессы в клетчаточных пространствах — флегмона подкожной клетчатки PDF Печать E-mail
(0 Votes)
Добавил(а) Wobe   
06.07.11 14:54

гнойные процессы в клетчаточных пространствахФлегмона подкожной клетчатки может быть самостоятельным заболеванием или осложнением местных гнойных процессов: фурункула, карбункула, лимфаденита, травмы мягких тканей и т. д.

Флегмона может возникать после прорыва инфекции из более глубоких воспалительных очагов, например, при остеомиелите, плеврите, артрите и др. Флегмона может развиваться в результате распространения инфекции лимфогенным или гематогенным путем. Отверстия и пространства в фасциях и между мышцами способствуют распространению инфекции из подкожной клетчатки и развитию тяжелых межмышечных, субфасциальных флегмон. Слабая резистентность подкожной клетчатки является фактором, объясняющим частое развитие в ней воспаления. Иногда достаточно ушиба, чтобы на его месте, как в очаге наименьшего сопротивления, развилась флегмона.

Патологическая анатомия. В зависимости от стадии процесса и вида возбудителя экссудат может быть серозным, гнойным, геморрагически-гнойным, гнилостным. Воспалительный экссудат, раздвигая ткани, сдавливая и разрушая сосуды, приводит к некрозу тканей. Нередко при флегмоне наблюдаются осложнения: лимфангит, лимфаденит, тромбофлебит, сепсис и др.

Различают следующие формы флегмоны: серозную, гнойную, гнилостную, некротическую.

Диагностика. Наблюдаются припухлость, отечность, болезненность, гиперемия и явления интоксикации. В зависимости от локализации процесса, вирулентности инфекции и местной реакции отмечаются инфильтрация разной степени, некроз и расплавление тканей.

Болезнь клинически проявляется резким повышением температуры, иногда до 40 °С, ознобом; температура большей частью постоянная. В редких случаях серозное воспаление клетчатки подвергается обратному развитию; чаще же в области инфильтрата в местах расплавления ткани образуется гнойник. У истощенных больных быстро развивается омертвение тканей и расстройство питания органов (пальца, конечности и т. д.).

Лечение. Консервативное лечение применяют в начальной стадии: покой, постельный режим, антибиотики, антистафилококковый гамма-глобулин; местно применяют тепло, УВЧ, обкалывание тканей в окружности флегмоны раствором антибиотиков в новокаине. Хирургическое лечение показано при появлении флюктуации. Производят вскрытие флегмоны, рассечение и по возможности иссечение омертвевших тканей с последующим дренированием, предпочтительнее активным. Вскрывают флегмону одним или несколькими параллельными разрезами с рассечением кожи и подкожной клетчатки. При затеках необходимы контрапертуры. Далее проводят лечение по принципу лечения гнойных ран.