FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Гнойные процессы в клетчаточных пространствах — флегмоны и абсцессы шеи PDF Печать E-mail
(0 Votes)
Добавил(а) Wobe   
09.07.11 10:14

гнойные процессы в клетчаточных пространствахФлегмоны и абсцессы шеи принято делить на поверхностные и глубокие; первые локализуются над глубокой фасцией, вторые — под ней.

Скопление гноя при флегмонах шеи наблюдается в подбородочной, подчелюстной областях, поверхностно по переднему и заднему краю грудиноключично-сосцевидной мышцы, в пространстве между поверхностной и глубокой пластинкой второй шейной фасции, у внутреннего края грудиноключично-сосцевидной мышцы по ходу сосудисто-нервного пучка, в области передней и боковой поверхности шеи под m. platysma, за рукояткой грудины, впереди трахеи, пищевода, в боковом шейном треугольнике, ограниченном краями грудиноключично-сосцевидной, трапециевидной мышц и ключицы, в области передней поверхности шеи соответственно расположению щитовидной железы, в области боковой поверхности шеи при нагноении боковых кист шеи.

Обычно инфекция распространяется из полости рта, носоглотки, трахеи, пищевода и волосистой части головы.

Наиболее часто встречается аденофлегмона шеи в связи с наличием большого количества лимфатических узлов в этой области.

Диагноз. Симптоматика зависит от локализации и стадии заболевания. Поверхностные флегмоны не представляют затруднений. Глубокая флегмона шеи — тяжелое и опасное заболевание, она может распространяться в клетчатку средостения, привести к прорыву гноя в трахею, пищевод, сдавливать дыхательные пути, осложняться сепсисом. В начальной стадии определяется припухлость плотной консистенции. При глубоком расположении процесса отек, гиперемия кожи и повышение местной температуры слабо выражены, общее состояние относительно удовлетворительное, температура тела субфебрильная. Прогресси-рование процесса приводит к резкому ухудшению состояния, усилению интоксикации и выраженности местных симптомов воспаления, особенно при локализации процесса над фасцией. При глубокой флегмоне появляются признаки сдавления органов шеи. Иногда необходим дифференциальный диагноз с паротитом.

Лечение. Операция показана при неэффективности консервативного лечения и прогрес-сировании процесса. Гнойник вскрывают, направление разреза определяют с учетом его локализации. Любой вид операции заканчивается дренированием раны, при возможности — с активной аспирацией экссудата. В послеоперационном периоде продолжают лечение антибиотиками, дезинтоксикационную терапию, сочетая их с иммунотерапией и др.