FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Гнойные заболевания костей — хронический гематогенный остеомиелит PDF Печать E-mail
(0 Votes)
Добавил(а) Wobe   
27.06.11 17:45

гнойные заболевания костейХронический гематогенный остеомиелит — продолжение острого гнойного остеомиелита после стихания острых симптомов, вскрытия костного гнойника через кожу самостоятельно или оперативно. Реже он возникает первично (см. Остеомиелит альбуминозный Оллье, Остеомиелит склерозирующий Гарре).

Патологическая анатомия. В хронической стадии остеомиелитические очаги уменьшаются в числе и размере. С течением времени уменьшаются обширные гнойные полости и превращаются в небольшие ходы (свищи), которые поддерживаются секвестрами, грануляциями и продолжающимся воспалительным процессом в окружающей кости. Свищевые ходы далеко не всегда имеют прямое направление; чаще они извитые, имеют разветвления и сообщаются с полостями, расположенными в межмышечных пространствах.

При хроническом остеомиелите наблюдаются разрушение кости и гиперостозы с явлениями разрежающего и склерозирующего остита, образование полостей и свищей с дефектами кости, образование больших секвестров и секвестральной коробки.

Диагностика. По клиническому течению различают абсцедирующую, или секвестрирующую, и склерозирующую форму хронического остеомиелита. Абсцедирующий остеомиелит локализуется в метафизах, проявляется периодически обострением процесса и длительно не заживающими свищами, через которые выделяются гной, продукты распада тканей и мелкие секвестры. Обострение сопровождается болью, повышением температуры тела, всеми признаками воспаления в очаге поражения, образованием свища.

Рентгенологический метод при хроническом остеомиелите является определяющим. Рентгеновские снимки позволяют проследить динамику процесса, определить величину секвестров, состояние кости, развитие секвестральной коробки, заживление костной полости после секвестрэктомии, а также отторжение оставшихся неудаленными старых секвестров и образование новых. Связь свища с пораженным отделом кости и локализацию этого поражения устанавливают фистулографией.

Лечение. При хроническом остеомиелите в фазе обострения, не требующего, однако, хирургического лечения (отсутствие секвестров, полостей в кости), физиотерапия (грязелечение, парафинотерапия, УВЧ и др.), применение антибиотиков, протеолитических ферментов, анатоксина, антистафилококковой плазмы и др.

Основной целью хирургического вмешательства является удаление гноя, грануляций и секвестров. Проводится широкая трепанация кости с обработкой костной полости долотами и фрезами. Склерозированные стенки костной полости удаляют до капиллярного кровотечения из кости, что говорит о ее жизнеспособности. Секвестрэктомию заканчивают: 1) зашиванием раны наглухо; 2) пересадкой в костную полость мышцы на ножке или другим видом аутопластики; 3) заполнением костной полости пломбировочным и дезинфицирующим материалом (пломбы из крови больного в смеси с антибиотиками, измельченная кость, коллаген, консервированный гомо-хрящ, клей МК-9 и др.), После операции назначают антибактериальную терапйю, физиотерапевтическое лечение, механотерапию, лечебную физкультуру.