FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Гнойные заболевания кожи и подкожной клетчатки — карбункул PDF Печать E-mail
(1 Vote)
Добавил(а) Wobe   
16.06.11 19:50

гнойные заболевания кожиКарбункул — острое гнойно-некротическое воспаление одновременно нескольких волосяных мешков и сальных желез с развитием некроза кожи и подкожной клетчатки. Предрасполагающие и производящие причины те же, что при фурункуле. Карбункул чаще развивается у людей среднего и пожилого возраста.

Диагностика. Клинически отмечается быстро увеличивающийся воспалительный инфильтрат багрово-красного цвета с отеком и резкой краснотой в окружности, сильным напряжением тканей вследствие их инфильтрации серозно-гнойным экссудатом. Если отграничения воспалительного процесса нет, инфильтрат и отеки прогрессируют, то появляются резкая боль и общие явления: повышенная температура, головная боль, иногда бред и бессознательное состояние. В центре воспалительного инфильтрата образуются гнойные пробки, некротические очаги с гнойно-кровянистым отделяемым и омертвением отдельных участков кожи. В дальнейшем весь центр карбункула омертвевает; при самостоятельном или оперативном вскрытии его образуется большая полость с гнойно-некротическим распадающимся содержимым; происходит тромбоз местных вен, который может привести к тромбофлебитам более крупных сосудов, сепсису, а при локализации карбункула на лице или на шее к менингиту. Карбункул часто сопровождается лимфангитом и лимфаденитом, особенно при локализации его на конечностях.

Лечение. Больной с карбункулом должен лечиться в стационаре. В начальной стадии назначают антибиотики парентерально и местно в виде обкалывания в растворе новокаина, УВЧ, электрофорез с раствором антибиотиков, протеолитических ферментов. Постельный режим, дезинтоксикационное и общеукрепляющее лечение. Больным диабетом проводят соответствующую терапию.

При безуспешности консервативного лечения в течение 2—3 дней и нарастании интоксикации показано оперативное лечение. Производят крестообразные или в форме буквы Н разрезы через всю толщу некроза до жизнеспособных тканей. Кожные лоскуты отсепаровывают, их некротизированные участки иссекают. Рану обрабатывают антисептиком (перекись водорода, фурацилин, фурагин и др.), а затем засыпают порошком фермента с последующим наложением салфеток, смоченных изотоническим или гипертоническим раствором хлорида натрия.