FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Интенсивная терапия в хирургии PDF Печать E-mail
(2 Votes)
Добавил(а) Wobe   
28.03.11 16:10

интенсивная терапияОсновная задача интенсивной терапии в предоперационном периоде — достижение возможно полной компенсации нарушенных жизненно важных функций и систем организма. Имеются в виду не только нарушения функционального состояния органов и систем в связи с определяющим хирургическую патологию процессом, но также различные сопутствующие заболевания или состояния, например, бронхиальная астма, тиреотоксикоз, ишемическая болезнь сердца и др.

В процессе интенсивной предоперационной (если она осуществляется) терапии следует обязательно учитывать нежелательные эффекты специальной хирургической подготовки (частые промывания желудка, клизмы, дегидратационная терапия и т. д.), которая в свою очередь может усугубить нарушенный баланс электролитов, воды, белка и др. Предоперационная подготовка должна быть адекватной, интенсивной и, если это возможно, короткой.

Анестезиолог-реаниматолог вместе с хирургом несет ответственность за состояние больного во время операции и в послеоперационном периоде, поэтому он с первых дней должен принимать самое непосредственное участие в обследовании больного и подготовке к операции, а также ведении больного в послеоперационном периоде. Вместе с хирургом он формулирует окончательное заключение о готовности больного к оперативному вмешательству. Этим достигается непрерывность и преемственность интенсивной терапии в дооперационном, операционном и послеоперационном периодах.

Согласованность действий хирурга и анестезиолога-реаниматолога в разработке совместного лечебно-диагностического плана, строгое выполнение лечащим врачом комплекса лечебных мероприятий являются гарантией высокого качества интенсивной предоперационной подготовки.

Успех многих оперативных вмешательств в значительной мере предопределяется комплексом лечебных мероприятий в раннем послеоперационном периоде. Для этой цели крупные лечебные хирургические учреждения имеют в своем составе отделения анестезиологии и реанимации. Наиболее рациональным считают выделение в блоке интенсивной терапии таких подразделений, как реанимационный зал, палаты интенсивной терапии, изоляторы, лаборатория экспресс-диагностики, подсобные помещения для диагностической, наркозно-дыхательной, реанимационной аппаратуры, перевязочная, различные хозяйственные и санитарные помещения.

В палаты интенсивной терапии (ПИТ) поступают больные с нарушением функций жизненно важных органов независимо от его причины. Основанием для перевода больных в соответствующие отделения больницы является стабилизация этих функций, в среднем для этого необходимо 2—3 дня. Койка интенсивной терапии должна быть освобождена, как только отпадет необходимость в интенсивной терапии. Не следует помещать в ПИТ больных хроническими неизлечимыми заболеваниями, если у них нет острых расстройств функций жизненно важных органов, а также больных, медленно угасающих от неизлечимых болезней. Нерационально направлять на койку интенсивной терапии больных после небольших хирургических вмешательств, проведенных под наркозом. Более целесообразно оставить таких больных под наблюдением анестезиолога в палате пробуждения или в наркозной комнате до восстановления сознания и адекватного спонтанного дыхания, а затем отправить их в палаты хирургического отделения. Наиболее тяжелых больных с выраженными нарушениями гемодинамики и дыхания следует поместить в реанимационный зал, а затем через 1—2 дня перевести в ПИТ. Больных с гнойными процессами, нуждающихся в интенсивном лечении, следует поместить в изоляторы или в специально выделенные и изолированные от чистой зоны палаты. Согласно действующим штатным нормативам в ПИТ одна медицинская сестра обслуживает 3 больных. Однако нередко возникают ситуации, когда одна сестра с трудом успевает обслужить одного больного, что необходимо учитывать при распределении персонала.