FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Кардиоспазм (ахалазия кардии) PDF Печать E-mail
(0 Votes)
Добавил(а) Wobe   
07.09.11 08:16

Кардиоспазм (ахалазия кардии)Этиология и патогенез кардиоспазма до настоящего времени не выяснены окончательно. В старой литературе оно именовалось как «идиопатическое расширение пищевода». В основе заболевания лежит поражение парасимпатического отдела вегетативной нервной системы (ауэрбахово сплетение) и волокон блуждающего нерва. В результате поражения нервно-рефлекторной дуги нарушается рефлекс раскрытия кардии.

В настоящее время благодаря тщательному изучению внутрипищеводного давления можно выделить две группы больных. Первая группа больных, у которых определяется высокое давление в кардии (более 20 мм рт. ст. по сравнению с внутрижелудочным) и усиленная некоординированная, непропульсивная моторика пищевода. Рефлекс расслабления кардии у них неполноценный или вовсе отсутствует, а иногда в ответ на глоток возникает резкий подъем давления в области нижнего пищеводного сфинктера. У второй группы больных определяется нормальное или значительное сниженное давление в кардии и ослабленная, некоординированная, непропульсивная моторика пищевода. Рефлекс расслабления нижнего пищеводного сфинктера в ответ на глоток неполноценный.

Современными исследованиями установлено, что основными причинами, приводящими к различным клиническим проявлениям заболевания, служат определенный уровень поражения парасимпатической нервной системы и связанная с этим измененная чувствительность гладкой мускулатуры нижнего пищеводного сфинктера и гладкой мускулатуры пищевода к основному гормональному регулятору гастрину.

Следует также иметь в виду тот факт, что нарушение рефлекса раскрытия кардии (ахалазия) и нарушение моторики пищевода — два параллельных процесса, идущих одновременно.

При более поздних стадиях пищевод резко расширен (до 15-18 см в диаметре), но участок физиологической кардии, расположенный на уровне 3-4 см терминального отдела пищевода, не расширен (так называемый узкий сегмент). Стенка пищевода над узким сегментом гипертрофирована за счет мышечного слоя, определяется выраженное воспаление, связанное с застойным эзофагитом. В далеко зашедших случаях пищевод, резко расширяясь, превращается в мешок с дряблыми, атоничными стенками.

Клиническая картина зависит от стадии заболевания, по классификации Б. В. Петровского различают 4 стадии. При изучении анамнеза нередко выявляются указания на психическую травму. Больные предъявляют жалобы на дисфагию иногда парадоксального характера (задерживается жидкая пища, а твердая проходит свободно). С целью преодоления непроходимости пищевода больным приходится запивать твердую пищу водой, делать повторные глотательные движения, принимать определенную позу, запрокидывать голову назад и т. д. Часто больные жалуются на регургитацию непереваренной пищи, на боль распирающего характера после приема пищи, иррадиацию боли в спину между лопатками. При длительной задержке пищевых масс (III и IV стадии) отмечаются жжение за грудиной, сердцебиение, одышка, удушье, которые проходят после срыгивания.

Основные рентгенологические признаки кардиоспазма — расширение пищевода и наличие узкого сегмента в области физиологической кардии. Стенки пищевода сохраняют эластичность, в супрастенотическом отделе видно значительное количество жидкости. Контрастная взвесь располагается над кардией в виде столба, но периодически при определенном количестве бариевой взвеси вне акта глотания происходит раскрытие кардии и опорожнение пищевода. Для IV стадии заболевания характерно отсутствие всякой перистальтики, а пищевод представляет собой атоническую трубку. Характерным для кардиоспазма является также отсутствие газового пузыря желудка.

Эзофагоскопия показана лишь при сомнении в диагнозе или сочетании его с опухолью пищевода.

Эзофагоманометрия имеет огромное значение и для диагностики, и для правильного выбора лечения. Так, при градиенте давления в кардии более 20 мм рт. ст. на курс лечения требуется большее количество кардиодилатаций, нежели при более низком градиенте.

Лечение заключается в насильственном расширении физиологической кардии. Наиболее распространена в последние годы кардиодилатации пневматическим дилататором.

Хирургическое лечение показано при отсутствии стойкого эффекта после лечения кардиодилатацией, а также в случае невозможности провести дилататор через физиологическую кардию, что бывает, как правило, при IV стадии болезни. Производят эзофагокардиомиотомию с пластикой дефекта мышечного слоя лоскутом диафрагмы на ножке по Б. В. Петровскому либо передней стенкой желудка по Т. А. Суворовой.