FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Колит гранулематозный PDF Печать E-mail
(0 Votes)
Добавил(а) Wobe   
05.10.11 04:03

Колит гранулематозныйКолит гранулематозный (болезнь Крона толстой кишки) — неспецифическое воспалительное поражение толстой кишки с затяжным тяжелым течением, для которого характерно возникновение очагов гранулематозного воспаления и изъязвления обширных участков толстой кишки, что сопровождается интоксикацией, истощающими поносами, анемией, диспротеинемией, нарушением электролитного баланса и осложняется перфорацией, наружными или внутренними свищами, кровотечением и другими тяжелыми осложнениями, в том числе септическими.

Гранулематозное воспаление поражает в основном глубокие слои слизистого и подслизистого слоев стенки толстой кишки и распространяется вплоть до серозного покрова. Характерна лимфоцитарная и плазмоклеточная инфильтрация гистиоцитами и макрофагами с образованием саркоидных гранулем.

Макроскопически стенки кишки утолщены вплоть до фиброзного опухолеподобного образования, спаивающегося с окружающими органами и чаще всего с петлями тонкой кишки. В этом конгломерате нередко обнаруживаются внутренние межкишечные свищи. Наружные стойкие свищи обычно образуются после различных нерадикальных операций. Инфильтративные изменения в стенке толстой кишки могут быть сегментарными, многосегментарными (несколько отделов) и тотально распространенными по толстой кишке или сочетаться с поражением подвздошной кишки (илеоколит) и других органов желудочно-кишечного тракта. Определяются множественные продольные и поперечные глубокие язвы — трещины с образованием между ними крупных неправильно расположенных, выбухающих в просвет грубых, ригидных складок, создающих впечатление «булыжной мостовой». Поверхность слизистой оболочки и трещины бывают покрыты фибринозными наложениями и слизью с примесью крови.

При локальном поражении, чаще илеоцекального отдела кишечника, отмечаются общее недомогание, повышение температуры тела до субфебрильных цифр и пальпируется инфильтрат в правой половине живота. Нередко наблюдается острое начало, сходное с острым аппендицитом; в таких случаях правильная диагностика возможна лишь на операции (обнаруживается терминальный илеит или илеоколит). В дальнейшем в этой зоне часто образуются внутренние или наружные свищи, несклонные к заживлению.

Распространенные, часто многосегментарные, поражения толстой кишки протекают тяжело и напоминают неспецифический язвенный колит. В отличие от последнего при гранулематозном колите прямая кишка поражается значительно реже, чем другие отделы толстой кишки, язвы имеют вид продольной щели, очень глубокие, слизистая оболочка между ними выглядит как «булыжная мостовая», чаще развиваются внутренние и наружные свищи. Важное значение для дифференциальной диагностики придается рентгенологическому исследованию, колоноскопии и биопсии (глубокая плазмолимфоцитарная инфильтрация, саркоидные гранулемы и пр.).

Лечение консервативное, как при неспецифическом язвенном колите. При его неэффективности и при развитии опасных для жизни осложнений (перфорация, кровотечение, токсическая дилатация, кишечная непроходимость) показано хирургическое вмешательство, направленное на удаление пораженных отделов.

Прогноз обычно тяжелый в связи с затяжным прогрессирующим течением. После радикальной операции возможна длительная ремиссия и даже выздоровление.