FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Колит неспецифический язвенный PDF Печать E-mail
(0 Votes)
Добавил(а) Wobe   
04.10.11 17:43

Колит неспецифический язвенныйКолит неспецифический язвенный — распространенное язвенное поражение слизистой оболочки толстой кишки, начиная с прямой, с затяжным течением. Есть основания считать это заболевание аутоиммунным процессом, который сопровождается токсико-аллергическими и банальными инфекционными поражениями.

Отечность слизистой оболочки и подслизистого слоя, мелкие эрозии и язвы, нередко сливающиеся в обширные поля, лейкоцитарная инфильтрация вплоть до мышечного слоя и серозной оболочки в остром периоде болезни. Такие изменения чаще возникают сначала в прямое и дистальном отделе сигмовидной кишки (проктосигмоидит), а затем распространяются на сигмовидную и нисходящую (левосторонний колит) и часто захватывают всю толстую кишку (тотальный колит).

Тяжелыми местными осложнениями острой формы колита являются острая токсическая дилатация обычно поперечной ободочной кишки (резкое вздутие кишки с растяжением и истончением стенки) и происходящее на этом фоне или самостоятельно прободение стенки с развитием гнойников (прикрытая перфорация) или разлитого перитонита. Часто перфорации бывают множественными.

При хроническом рецидивирующем течении воспалительная инфильтрация стенки и язвенные поражения могут иметь разную выраженность на различных участках и сочетаться с регенерацией (образование множества выростов и островков слизистой оболочки, выступающих в просвет кишки, — псевдополипы). Местами обнаруживаются равномерные или четкообразные сужения кишки. Характерны дистрофические изменения паренхиматозных органов и септикопиемические очаги.

Симптомы разнообразны. Вначале обычно появляется жидкий стул с примесью слизи и крови и общая слабость. Понос может прогрессировать (до 20-30 раз в сутки) и приводить к обезвоживанию, истощению, резкому малокровию, нарушению электролитного обмена с судорожным синдромом. Повышается температура тела, нарастает выраженный воспалительный сдвиг в анализах крови. Могут возникать явления раздражения брюшины, вздутие живота (острая токсическая дилатация кишки), системные поражения (пиодермия, узловая эритема, кератит, артрит и пр.).

Различают молниеносную, острую и хроническую рецидивирующую формы течения заболевания. Молниеносная продолжается несколько дней и часто заканчивается смертью из-за развития осложнений (перфорация, кровотечение, токсическая дилатация). Острая и хроническая рецидивирующая формы могут различаться по тяжести проявлений и сопровождаться разнообразными местными и системными осложнениями. Последние бывают опасными для жизни (перитонит, септикопиемия, глубокая анемия и дистрофия). Другие, менее выраженные, осложнения самостоятельно или под влиянием лечения могут исчезать, а заболевание переходит в фазу ремиссии с большой вероятностью обострения под влиянием стрессовых ситуаций или в весенне-осенние периоды года.

Решающее значение для диагноза имеет ректороманоскопия, при которой на фоне отека слизистой оболочки и отсутствия сосудистого рисунка определяется контактная кровоточивость, поверхность слизистой шероховатая, видны эрозии и язвы, сливающиеся между собой. Иногда выявляются псевдополипы.

При рентгенологическом исследовании с бариевой клизмой отмечается сужение просвета, сглаживание или отсутствие гаустрации (кишка принимает форму «водопроводной трубы»), нечеткость или удвоение контуров, образование спикулообразных выпячиваний и пр. При острых формах болезни бариевая клизма может привести к еще большему обострению, спровоцировать острую дилатацию и перфорацию, которые выявляются при обзорном рентгенологическом исследовании.

Лечение комплексное, направленное на компенсацию обменных процессов, лечение осложнений и повышение регенераторных процессов в толстой кишке.

Рекомендуются постельный режим, высококалорийная, механически и химически щадящая диета, парентеральное введение жидкости, растворов электролитов, белков и глюкозы, переливания крови. Для профилактики и лечения гнойных осложнений применяют сульфаниламиды и антибиотики широкого спектра действия. Внутрь назначают (при переносимости) сульфасалазин до 4-8 г/сут или салазопиридазин до 2 г/сут на протяжении 3-7 нед. Нередко решающее значение в лечении тяжелых острых и хронических форм заболевания приобретает гормонотерапия (преднизолон, гидрокортизон) в сочетании с сульфасалазином или без него.

Хирургическое лечение показано при тяжелых, опасных для жизни осложнениях (перфорация, профузное кишечное кровотечение, острая токсическая дилатация) и при неэффективности комплексного консервативного лечения. Применяют три основных типа вмешательства: раздельную двуствольную илеостомию для полного отключения толстой кишки, субтотальную резекцию ободочной кишки с наложением илеостомы и сигмостомы и колпроктэктомию. Последняя операция из-за большой травматичности и невозможности последующих восстановительных вмешательств выполняется редко и показания к ней ограничены.

Наиболее обоснована и достаточно эффективна субтотальная резекция ободочной кишки с наложением илео- и сигмостомы, так как она обычно обеспечивает значительное улучшение состояния больного через 2-3 нед и не исключает возможности реконструктивного илеоректального анастомоза в будущем.

Раздельная двуствольная илеостома не обеспечивает выздоровления больного, но иногда применяется при невозможности более радикального вмешательства из-за тяжести состояния больных (при некорригируемой глубокой гипопротеинемии и анемии). Обычно эта операция обеспечивает некоторое снижение интоксикации на 10-15 дней, и в этот период на фоне интенсивной терапии можно подготовить больного к более эффективному вмешательству (субтотальной резекции ободочной кишки).

Прогноз определяется в зависимости от тяжести заболевания, возникновения осложнений и результативности комплексной терапии.

Большая склонность к хроническому рецидивирующему течению с частыми обострениями заболевания даже при длительном настойчивом лечении определяет значительную частоту инвалидизации больных. Хирургическое лечение значительно снижает остроту проявлений заболевания, устраняет возможность опасных осложнений, но сопровождается удалением большей части толстой кишки и тем определяет относительно малые возможности медицинской и социальной реабилитации таких больных. В ряде случаев удается произвести реконструктивную операцию (наложение илеоректального анастомоза с ликвидацией илеостомы), что значительно облегчает семейную жизнь и способствует восстановлению трудоспособности.