FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Критерии операционного риска PDF Печать E-mail
(3 Votes)
Добавил(а) Wobe   
04.03.11 17:10

операционный рискПонятие «операционный (операционно-анестезиологический) риск» включает в себя показатели общего физического состояния больного на момент, предшествующий операции, особенности оперативного вмешательства. Представление о степени операционного риска часто связывается также с такими обстоятельствами, как условия, в которых предстоит работать хирургу и анестезиологу (особенно это относится к ургентной хирургии), обеспеченность аппаратурой, лекарственными средствами, квалификация хирурга и анестезиолога и др.

Риск I степени. Соматически здоровый пациент, подвергающийся небольшому плановому оперативному вмешательству типа аппендэктомии, грыжесечения, секторальной резекции молочной железы, выскабливания полости матки, гинекологических пластических операций, вскрытия гнойников, диагностических процедур и т. д.

Риск IIА степени. Соматически здоровые пациенты, подвергающиеся более сложному оперативному вмешательству типа холецистэктомии, операций по поводу доброкачественных опухолей гениталий и др.

Риск IIБ степени. Пациенты с полностью компенсированной патологией внутренних органов, подвергающиеся небольшим плановым операциям, указанным в категории «Риск I степени».

Риск IIIА степени. Больные с полной компенсацией патологии внутренних органов, подвергающиеся сложному, обширному вмешательству (резекция желудка, гастрэктомия, операции на ободочной и прямой кишке и т. д.)

Риск IIIБ степени. Больные на грани компенсации патологии внутренних органов, подвергающиеся малым хирургическим вмешательствам.

Риск IV степени. Больные с комбинацией глубоких общесоматических расстройств (острых или хронических, вызванных, например, инфарктом миокарда, травмой, шоком, массивным кровотечением, разлитым перитонитом, сепсисом, эндогенной интоксикацией, азотемией, печеночной и почечной недостаточностью, выраженной желтухой и др.), подвергающиеся крупным или обширным хирургическим вмешательствам, которые в большинстве случаев при перечисленной патологии выполняются в экстренном порядке или даже по жизненным показаниям.

В узкоспециализированных областях хирургии категории тяжести оперативного вмешательства с учетом как локализации процесса, так и объема предстоящего вмешательства (например, в нейрохирургии, кардиохирургии) могут также быть представлены в трех-четырех градациях.

Если производится экстренное вмешательство, больной не обследован или неясен объем и характер операции, степень риска всегда высока и увеличивается на одну ступень.

Понятие «операционный риск» должно правильно ориентировать как хирурга, так и анестезиолога на выбор наиболее рациональных и щадящих методов лечения. Учет операционного риска позволяет в некоторых случаях более точно осуществить сравнительную оценку результатов лечения.