FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Мегаколон PDF Печать E-mail
(1 Vote)
Добавил(а) Wobe   
08.10.11 00:05

МегаколонПод названием мегаколон в хирургии подразумевается симптомокоплекс, сопровождающийся значительным расширением кишки с гипертрофией ее стенки. Среди причин развития синдрома мегаколон наибольшее практическое значение имеет болезнь Гиршпрунга.

Мегаколон строго делят на две группы: с отсутствием или дефицитом интрамуральных ганглиев толстой кишки (болезнь Гиршпрунга) и без поражения интрамуральных ганглиев. Во второй группе причинами гигантизма толстой кишки могут быть эндокринные нарушения (в частности, гипотиреоз, феохромоцитома), гиповитаминоз, длительное применение некоторых медикаментов (ганглиоблокаторы), психогенные факторы. Наблюдается также идиопатический мегаколон. При неспецифическом язвенном колите наблюдается острая дилатация кишки, иногда обозначаемая как токсический мегаколон. В странах Южной Америки встречается особая форма мегаколон при болезни Шагаса. К этой же группе относится и мегаколон, обусловленный различными механическими причинами (рубцы, стриктуры).

Идиопатический мегаколон встречается, по данным Ю. Ф. Исакова, в 15-20% всех случаев мегаколон. Этот термин и в настоящее время носит по существу собирательный характер, включая все неясные по происхождению случаи гигантизма толстой кишки. Сама терминология также не определена, так как некоторые особенности клинических и морфологических проявлений породили многочисленные наименования: мегадолихоколон, мегадолихосигма, долихосигма, «псевдогир-шпрунг» и др.

Этиология и механизм развития этой формы мегаколон остаются невыясненными. Существующие многочисленные теории часто взаимопротивоположны, поэтому именно идиопатический мегаколон является в настоящее время наиболее подходящим названием этого заболевания.

Основным клиническим признаком идиопатического мегаколон является запор, наблюдающийся во всех случаях. Начало запоров различное — в раннем детстве или значительно позднее, но, как правило, не с рождения. Запоры не носят столь резко выраженный характер, как при болезни Гиршпрунга, и обычно задержка стула не превышает 3-5 дней. В отдельных случаях отмечается полное отсутствие самостоятельного стула и даже позывов на дефекацию.

Второй по частоте симптом — боль в животе чаще неопределенного характера, нарастающая по мере отсутствия стула. В некоторых случаях боль бывает и приступообразной и усиливается при физической нагрузке.

Симптомы хронической кишечной непроходимости редки, а такие проявления, как анемия, снижение аппетита, изменения паренхиматозных органов, почти не наблюдаются. Относительно благоприятное течение заболевания служит отличительной особенностью, позволяющей дифференцировать идиопатический мегаколон от болезни Гиршпрунга. Все клинические проявления характеризуются медленным, постепенным нарастанием с длительным периодом компенсации, особенно у детей.

Диагностика идиопатического мегаколон несложна с точки зрения внешних морфологических изменений толстой кишки. Расширение кишки хорошо выявляется с помощью рентгенологического обследования. Однако причина гигантизма в каждом конкретном случае устанавливается с большим трудом. Необходимо тщательное изучение развития заболевания, данных клинического и рентгенологического обследования.

Особенно трудна дифференциальная диагностика с нетипичными формами болезни Гиршпрунга. Ректальная форма болезни Гиршпрунга очень близка по клиническому течению к идиопатическому мегаколон, к тому же короткая аганглионарная зона не всегда может быть легко выявлена при рентгенологическом обследовании. Значительную помощь может оказать биопсия мышечной стенки прямой кишки по Свенсону. Отсутствие ганглиев интрамурального сплетения свидетельствует о болезни Гиршпрунга. У больных с идиопатическим мегаколон необходимо проводить тщательное исследование эндокринной системы, выявлять возможный гиповитаминоз и другие обменные нарушения.

В лечении идиопатического мегаколон ведущее значение имеют консервативные мероприятия — выработка рефлекса на дефекацию, применение бактериальных препаратов типа колибактерина, бифидумбактерина. Все более широкое применение находит комбинированный биологический препарат бификол. Важное значение имеют физиотерапевтические методы лечения: диатермия, электростимуляция кишечника, электрофорез с новокаином при превалировании болевого синдрома. Для закрепления эффекта консервативного лечения должно использоваться санаторно-курортное лечение (Трускавец, Железноводск).

Хирургическое лечение показано только в случаях абсолютной неэффективности консервативных мероприятий. При выборе метода операции главную роль играют морфологические и функциональные нарушения толстой кишки. Резекция мегадолихосигмы, как правило, оказывается неэффективной, поэтому более целесообразно эту операцию сочетать с резекцией прямой кишки, так как инертная прямая кишка является одной из частых причин развития идиопатического мегаколон. В этих случаях могут быть использованы методы Дюамеля, Соаве, Ребейна.

Мегаколон механический диагностируется с помощью пальцевого исследования, ректороманоскопии и рентгенологического исследования. В анамнезе у таких больных имеются указания либо на врожденные аномалии, либо на травмы и операции в аноректальной области. Рубцовое сужение или деформации анальной области хорошо определяются и визуально. Однако в комплекс обследования этих больных должны быть обязательно включены такие методы, как электромиография анального жома, баллонография прямой и сигмовидной кишок и электрография. Состояние замыкательного аппарата толстой кишки имеет решающее значение для правильного выбора метода лечения.

Механические причины мегаколон устраняют хирургическим путем, и только редкие формы стеноза могут быть подвергнуты лечению бужированием. При этом необходимо помнить, что длительное бужирование может в свою очередь способствовать усилению рубцового процесса. Хирургическое лечение при мегаколон, обусловленном механическими причинами, часто целесообразно разделять на несколько этапов: первый этап — наложение проксимальной колостомы, второй этап — пластическая операция в аноректальной области на отключенной кишке, третий этап — резекция декомпенсированных отделов толстой кишки с одновременной ликвидацией колостомы или устранение колостомы при дополнительном этапе хирургического лечения. Такое многоэтапное лечение способствует уменьшению послеоперационных осложнений и тем самым определяет лучшие функциональные результаты в отдаленный период.