FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Наружные брюшные грыжи PDF Печать E-mail
(0 Votes)
Добавил(а) Wobe   
16.08.11 10:37

Наружные брюшные грыжиГрыжа — перемещение органов брюшной полости, покрытых брюшиной, через естественные или искусственные отверстия в соседние полости или под кожу. Если под кожу выпячиваются внутренности, не покрытые брюшиной, то эта патология определяется как эвентерация, или ложная грыжа.

По месту образования грыжи делятся на наружные и внутренние. К наружным относятся паховые, бедренные, пупочные, белой линии, поясничные и др., к внутренним — грыжи естественных отверстий диафрагмы, а также грыжи с локализацией в многочисленных брюшных карманах и дивертикулах. Грыжи разделяют на врожденные и приобретенные, а последние — на травматические, послеоперационные, искусственные.

По клинической картине различают грыжи вправимые и невправимые, неосложненные и осложненные. К осложненным грыжам относят: ущемление грыжи, воспаление грыжи, копростаз, новообразования грыжи, инородные тела в грыжах.

Грыженосители составляют 3-4% по отношению ко всему населению. По частоте первое место занимают паховые грыжи (71,5%), затем грыжи белой линии живота (11%), бедренные (10,4%), пупочные (3,9%) и др. Паховые грыжи у мужчин по частоте занимают первое место (96%), бедренные и пупочные встречаются у 3,67%. У женщин паховые грыжи также занимают первое место (50,6%), но значительно чаще встречаются бедренные и пупочные. Пик заболеваемости наружными грыжами падает на ранний детский возраст (до 1 года), второй подъем достигает максимума в 30-40 лет.

В этиологии грыж важное значение имеют повышение внутрибрюшного давления в результате кашля, запоров, подъема тяжести, а также местные изменения, обусловленные слабостью сухожильных элементов в области потенциальных грыжевых ворот. Наличие частично незаращенного влагалищного отростка, потеря массы тела с уменьшением объема жировой ткани также способствуют появлению грыжи. В образовании грыжи огромное значение имеет врожденная недостаточность соединительной ткани.

К слабым местам брюшной полости относятся: зона пахового канала, овальная ямка на бедре, пупок, надпупочный отдел апоневроза белой линии и др. В результате повышения внутрибрюшного давления происходит постепенное образование грыжевого мешка. Со временем грыжа имеет тенденцию к увеличению, достигая иногда громадных размеров. У пожилых людей в результате возрастной инволюции соединительной ткани создаются благоприятные условия для возникновения грыжи. Для врожденных грыж характерно наличие грыжевого мешка с момента рождения в результате нарушения эмбриогенеза. К этой же категории следует относить грыжи, возникающие в любом возрасте на почве врожденной аномалии.

Составными элементами истинной грыжи являются: 1) грыжевые ворота; 2) грыжевой мешок; 3) органы брюшной полости как содержимое грыжевого мешка. Под грыжевыми воротами понимают естественные щели и каналы, проходящие в брюшной стенке или приобретенные в результате травмы, хирургической операции. Форма и размеры грыжевых ворот могут быть различными.

Грыжевой мешок может быть врожденным и приобретенным, представляя собой выпячивание пристеночной брюшины, которая проходит через грыжевые ворота. В нем различают устье, шейку, тело и дно. Устьем называют вход в грыжевой мешок со стороны брюшной полости; шейка соединяет устье с телом. Грыжевой мешок имеет различную форму и размеры; наблюдаются однокамерные, многокамерные, двойные мешки. Грыжевой мешок может иметь дополнительные карманы, перегородки, кисты. В начале заболевания стенка грыжевого мешка тонкая, после перенесенных ущемлений и воспалений она утолщается, появляются участки хрящевой плотности или обызвествления, в области шейки и дна часто образуются сращения с внутренностями. Грыжевой мешок окружен грыжевыми оболочками: предбрюшинной клетчаткой, истонченной фасцией, волокнами мышц. Грыжевого мешка может не быть: 1) в эмбриональных пупочных грыжах, где его заменяет так называемая примитивная оболочка и амнион; 2) в скользящих грыжах; 3) в ложных травматических грыжах. Содержимым грыжи могут быть практически все органы брюшной полости. Наиболее часто в грыжевом мешке находят петли тонкой и толстой кишки, сальник. Содержимое мешка обычно легко вправляется в брюшную полость. В случае образования спаек грыжевое содержимое становится частично или полностью невправимым.

Больные, страдающие грыжей, в первую очередь жалуются на боль, особенно ощутимую в период формирования грыжи. Боль локализуется в области грыжевого выпячивания, эпигастральной области, пояснице. Если грыжа достигает значительных размеров и выходит из брюшной полости, может присоединяться тошнота, отрыжка, иногда рвота, метеоризм, запор. Отмечается нарушение мочеиспускания в тех случаях, когда содержимым грыжевого мешка является мочевой пузырь, мочеточник, почка.

При обследовании определяют опухоль, свободно вправляющуюся в брюшную полость и увеличивающуюся при напряжении брюшного пресса. Пальпация в горизонтальном положении позволяет определить размеры и форму грыжевых ворот, при перкуссии можно составить впечатление о содержимом грыжевого мешка. После вправления внутренних органов грыжевые ворота прикрывают пальцем, больного просят натужиться и определяют появление грыжевого выпячивания. В диагностике имеет значение симптом «кашлевого толчка», который определяют, введя палец в грыжевые ворота и предложив больному покашлять. В некоторых случаях аускультация позволяет определить характер содержимого грыжевого мешка, так как может четко определяться перистальтика кишечных петель.

Из инструментальных методов наибольшее значение имеют рентгеноскопия и рентгенография, особенно в диагностике грыж диафрагмы и внутренних грыж. Контрастирование кишечника, мочевого пузыря помогает в диагностике скользящих грыж. Затруднения в диагнозе могут возникнуть при редкой локализации грыж (запирательной, седалищной) или внутренних грыжах.

Основным методом лечения неосложненных и тем более осложненных грыж является хирургический. Противопоказания к плановой операции, которая является единственно надежным средством профилактики ущемления, должны быть серьезно аргументированы. Они определяются, как правило, тяжестью сопутствующей патологии. У больных с грыжей не следует откладывать хирургическое лечение, так как длительное существование грыжи приводит к разрушению окружающих тканей и растяжению грыжевых ворот. Ранняя плановая операция является самой эффективной мерой профилактики ущемления и рецидива заболевания.

Консервативное лечение (бандаж) может быть рекомендовано только тем больным, у которых операция не может быть выполнена даже после длительной предоперационной подготовки. В остальных случаях применение бандажа не оправдано, так как ведет к травмированию и атрофии тканей, окружающих грыжу, а также способствует превращению грыжи в невправимую.

Профилактика грыж заключается в устранении всех причин, способствующих систематическому повышению внутрибрюшного давления, начиная с грудного возраста; правильном физическом воспитании, особенно в детском возрасте; правильном подборе физической работы у взрослых. Дозированные спортивные упражнения, способствующие укреплению брюшной стенки, следует проводить систематически. Надо избегать ожирения и катастрофического похудания.