FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Опухоли и кисты диафрагмы PDF Печать E-mail
(0 Votes)
Добавил(а) Wobe   
03.08.11 09:52

Опухоли диафрагмы разделяются на первичные (возникают первоначально в самой диафрагме) и вторичные (при прорастании в диафрагму опухолей прилежащих органов или метастазах злокачественных новообразований). Первичные опухоли встречаются редко.

Опухоли диафрагмы подразделяются на соединительнотканные, мышечные, неврогенные, ангиогенные, мезотелиальные. Нередко опухоли имеют смешанное строение. Встречаются доброкачественные и злокачественные опухоли диафрагмы. Среди доброкачественных чаще встречаются липомы, фибромы, фибролипомы, реже лейомиофибромы, лейомиомы, фибролимфангиомы, хондромы. Крайне редки дизэмбриомы. Злокачественные аналоги доброкачественных опухолей встречаются несколько реже. Чаще развиваются различные саркомы.

Различают кисты истинные (имеющие эпителиальную выстилку) и ложные. Истинные кисты подразделяют на паразитарные (эхинококкоз, цистицеркоз, трихинеллез) и непаразитарные (эмбриональные, бронхогенные, мезотелиальные и ангиогенные). Ложные кисты могут быть воспалительными (специфические и неспецифические), посттравматическими и ремоляционными (от размягчения и распада доброкачественной опухоли). Кисты и доброкачественные опухоли обычно имеют округлую или овальную форму и более или менее четко отграничены от окружающих тканей, тогда как злокачественные образования имеют неправильную форму.

Диагностика. Клинические проявления доброкачественных опухолей и кист диафрагмы зависят от их размера и локализации и в основном связаны со сдавлением прилежащих органов. Небольшие доброкачественные опухоли и кисты часто не вызывают никаких симптомов и их случайно обнаруживают при рентгенологическом исследовании. При больших опухолях и кистах правого купола диафрагмы чаще бывают смещение сердца и средостения, сдавление и ателектаз легкого, поскольку печень препятствует росту в сторону брюшной полости. Больные отмечают чувство тяжести в грудной клетке, одышку при физической нагрузке (при больших образованиях и в покое), кашель, связанный с деформацией бронхов, иногда боль в груди или правом подреберье, которая иррадиирует в лопатку. Иногда возникают отеки ног вследствие сдавления нижней полой вены. При больших левосторонних опухолях обычно наблюдаются чувство перенаполнения желудка, тяжесть и боль после еды, тошнота, рвота, похудание. При локализации образования рядом с пищеводом нередко возникает дисфагия. При злокачественных опухолях отмечается резкая боль, связанная с прорастанием тканей диафрагмы и прилежащих органов.

Объективное исследование при небольших доброкачественных образованиях диафрагмы не обнаруживает никаких изменений. При достижении значительных размеров в нижних отделах легкого определяется притупление, сливающееся при центральном расположении с тупостью сердца, а при правостороннем — с печенью. Соответственно этой зоне отмечается ослабление или даже полное отсутствие дыхательных шумов. Иногда возникает припухлость грудной клетки над опухолью. Злокачественные опухоли диафрагмы часто сопровождаются плевритом с соответствующей клиникой. При нагноившихся кистах диафрагмы наблюдается картина, характерная для любого гнойного очага.

Рентгенодиагностика опухолей и кист диафрагмы затруднительна. Несколько легче диагностировать образования левого купола, при которых на фоне газового пузыря желудка и селезеночного изгиба толстой кишки определяется округлая или овальная тень, движущаяся при дыхании вместе с диафрагмой; экскурсии диафрагмы часто ограничены или парадоксальны. Чтобы выявить отношение опухоли к диафрагме или к органу брюшной или грудной полости, используют диагностический пневмоторакс и пневмоперитонеум обычно в сочетании с томографией. Отделение при этом тени полосой газа как от легкого, так и от брюшных органов позволяет поставить диагноз опухоли или кисты диафрагмы. Однако при сращении последней с прилежащими органами диагностическая ценность указанных методов значительно снижается. Существенную помощь в диагностике поражений диафрагмы могут оказать торакоскопия, лапароскопия, бронхография, томография, ангиография и т. д. Отличить кисту диафрагмы от опухоли без операции практически невозможно, да в этом и нет необходимости, так как кисты также подлежат удалению из-за угрозы нагноения и злокачественного перерождения.

Лечение хирургическое. Первичные доброкачественные опухоли и кисты удаляют либо вылущиванием, либо чаще с резекцией узкой полоски прилежащих отделов диафрагмы. При злокачественных образованиях производят обширную резекцию диафрагмы вместе с опухолью. При первичном эхинококкозе методом выбора является полное иссечение кисты вместе с прилежащими отделами диафрагмы, так как оставление фиброзной капсулы может привести к рецидиву.