FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Открытые травмы легких PDF Печать E-mail
(3 Votes)
Добавил(а) Wobe   
03.08.11 09:52

открытые травмы легкихОткрытые травмы легких возникают в результате колото-резаных и огнестрельных ранений. Почти при всех открытых травмах легких развиваются пневмоторакс и гемоторакс. Их может не быть только в тех редких случаях, когда плевральная полость в области раны облитерирована.

При колото-резаных ранениях разрушение и геморрагическое пропитывание легочной ткани обычно не бывают обширными и на первый план выступают расстройства, связанные с пневмо - и гемотораксом.

Степень повреждения легких при огнестрельных ранениях определяется особенностями снаряда, характером повреждения грудной стенки. Размеры кожной раны часто не соответствуют разрушениям легкого. Если ранящий снаряд проходит у поверхности легкого касательно, на легком остается дефект в виде борозды. При сквозных ранениях разрушение легочной ткани бывает различным — от узкого раневого канала до обширных разрывов легкого и образования больших травматических дефектов легочной ткани.

Диагностика. При ранах грудной стенки признаками одновременного повреждения легкого являются выделение пенистой крови из раны, кровохарканье (особенно в сочетании с пневмотораксом), гемоторакс. Нарастающий гемоторакс с несомненностью указывает на ранение крупных сосудов легкого, средостения или грудной стенки.

При рентгеноскопии и рентгенографии свежие раны легкого обычно не выявляются. Только на томограммах и в более поздние сроки можно видеть ход раневого канала. Поэтому основная цель рентгенологического исследования состоит в оценке степени расправления легкого и выяснении наличия и количества воздуха и крови в плевральной полости.

Лечение. Раны грудной клетки подвергают первичной хирургической обработке. После этого накладывают послойные швы. При клапанном пневмотораксе в плевральную полость срочно вводят катетер или в крайнем случае толстую иглу для эвакуации поступающего воздуха. Дальнейшее ведение больных осуществляют при систематическом рентгенологическом контроле. Полость плевры пунктируют или дренируют с целью удаления крови, воздуха, экссудата и создания условий для полного и быстрого расправления легкого.

Во всех случаях повреждения легких с открытым пневмотораксом необходимо восстановление герметизма плевральной полости, освобождение ее от крови и воздуха, расправление легкого. Эти мероприятия имеют решающее значение для коррекции острых расстройств дыхания и кровообращения, а также для предупреждения более поздних осложнений в легких и плевре и виде гнойных процессов.

Показаниями к оперативной ревизии плевральной полости и легкого являются тяжелое кровотечение, интенсивное просачивание воздуха, наличие инородных тел.

Торакотомию производят в положении больного на спине или здоровом боку широким разрезом по четвертому — пятому межреберью, а при подозрении на повреждение диафрагмы — по седьмому межреберью. Кровь, излившуюся в плевральную полость, можно использовать для реинфузии и восполнения кровопотери. Противопоказаниями к реинфузии являются гемолиз и торакоабдоминальные ранения с повреждениями полых органов.

Мелкие поверхностные раны легкого захватывают зажимом, под которым накладывают обычную лигатуру. Более крупные раны легкого ушивают тонкими узловыми или П-образными швами синтетическими нитями на атравматической игле. Дополнительная герметизация линии шва может быть сделана цианакрилатным клеем. Глубокие раны легкого ушивают с захватыванием дна во избежание образования внутрилегочных воздушных кист и гематом. Перед ушиванием таких ран целесообразно предварительно перевязать или обшить поврежденные сосуды и бронхи. При наличии рваных и размозженных ран легкого удаляют нежизнеспособные ткани и в зависимости от конкретной анатомической ситуации производят атипичную резекцию легкого, сегментэктомию, лобэктомию или в крайнем случае пневмонэктомию. Во всех случаях операцию заканчивают дренированием плевральной полости одним или двумя катетерами.

При интенсивном просачивании воздуха в первые 12—14 ч от аспирации лучше воздержаться и ограничиться подводным клапанным дренированием. После уменьшения просачивания воздуха переходят к постоянной аспирации с разрежением 15—20 см вод. ст. Более сильное разрежение нежелательно, так как оно может препятствовать закрытию ран легкого фибрином.