FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Парапроктит PDF Печать E-mail
(0 Votes)
Добавил(а) Wobe   
05.10.11 12:16

ПарапроктитПарапроктит — острый или хронический воспалительный процесс в клетчатке, окружающей прямую кишку, источником которого обычно является воспаление одной из анальных желез, располагающихся в анальных криптах.

В развитии воспаления принимает участие кишечная флора, обусловливающая воспаление в анальной железе с нарушившимся оттоком секрета.

Инфицирование параректальной клетчатки обычно происходит в результате травмирования слизистой оболочки дистальной части прямой кишки и анального канала и главным образом в результате распространения воспалительного процесса из пораженной анальной железы, располагающейся в глубине одной из крипт слизистой анального канала. Распространение воспалительного процесса может идти по подслизистому слою (подкожно-подслизистый парапроктит), между волокнами и порциями наружного сфинктера (подкожный, ишиоректальный и ретроректальный парапроктит), а также проникать в клетчаточное пространство выше мышц тазового дна (тазово-прямокишечный абсцесс).

Соответственно после самопроизвольного или оперативного дренирования образовавшихся гнойников могут образовываться интра-, транс - и экстрасфинктерные свищи прямой кишки (хронические парапроктиты), которые всегда сохраняют связь с прямой кишкой (внутреннее отверстие располагается в одной из анальных крипт). Изредка встречаются неполные внутренние свищи (без наружного отверстия на коже промежности) и практически не бывает неполных наружных свищей. Свищи могут располагаться высоко, иметь сложный ход и сопровождаться образованием гнойных затеков (иногда множественных и окружающих прямую кишку).

От вида возбудителя, расположения и стадии процесса во многом зависит степень выраженности симптомов и характер течения. Чем более поверхностно локализуется гнойник, тем обычно более выражен болевой синдром (с самого начала), и чем глубже располагается абсцесс, тем обычно больше выражены общие симптомы интоксикации (слабость, повышение температуры, озноб и пр.). Самое тяжелое прогрессирующее течение характерно для анаэробных парапроктитов, встречающихся редко, но часто приводящих к смертельному исходу.

Обычно парапроктиты начинаются с недомогания, тянущих, а затем дергающих болей в зоне промежности и заднего прохода, затем может появиться припухлость и гиперемия кожи, флюктуация. Затрудняется и становится болезненным акт дефекации. Пальцевое исследование прямой кишки обычно резко болезненно; оно может способствовать своевременному выявлению глубоких тазовых и ишиоректальных абсцессов, а также установлению источника воспалительного процесса (трещина прямой кишки, геморрой, криптит и пр.).

Через 3-4 дня острый парапроктит может самостоятельно вскрыться. После истечения гноя боль и интоксикация снижаются, но обычно полного дренирования не происходит и процесс продолжается с периодическими обострениями и исходом в хронический парапроктит (свищ прямой кишки).

Лечение хирургическое, обязательно в условиях стационара и с применением общего обезболивания. При острых парапроктитах лечение направлено на широкое вскрытие и дренирование гнойника и устранение источника — входного отверстия в области крипты или анальной трещины. Последнее достигается обычно вскрытием абсцесса не только снаружи через кожу, но и дальнейшим вскрытием его в просвет кишки с рассечением соответствующей крипты или иссечением анальной трещины.

Операции по поводу свищей прямой кишки в случаях интрасфинктерного их расположения относительно просты (иссечение по Габриэлю). При транссфинктерных и особенно сложных экстрасфинктерных свищах хирургическое вмешательство сложно, требует специальных знаний, квалификации хирурга и правильного выбора метода в зависимости от индивидуальных особенностей расположения и хода свища, наличия гнойных затеков и состояния окружающих тканей.

Прогноз обычно благоприятный после правильно проведенного хирургического лечения. В иных случаях хронический парапроктит может приводить к инвалидности и тяжелым общим последствиям вплоть до амилоидоза внутренних органов. При анаэробных острых парапроктитах прогноз сомнительный даже при комплексном лечении, включающем широкое вскрытие гнойных полостей, оксибаротерапию и антибактериальное лечение.