FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Полипы желудка PDF Печать E-mail
(0 Votes)
Добавил(а) Wobe   
09.09.11 09:58

Полипы желудкаПолипы желудка — доброкачественные фиброэпителиальные опухоли. Составляют 5-10% всех опухолей желудка, чаще встречаются у людей в возрасте 40-50 лет, причем у мужчин в 2-4 раза чаще, чем у женщин.

Основной классификацией полипов является их деление на доброкачественные и злокачественные. Частота малигнизации полипов, по данным различных авторов, колеблется в широких пределах— от 2,8 до 60%. Полипы могут быть одиночными и множественными (полипоз). В настоящее время распространена классификация Ямада, характеризующая форму полипов и имеющая значение при определении показаний к эндоскопической полипэктомии. Различают 4 типа полипов: при полипах 1-го типа обнаруживаются небольших размеров плоские бляшковидные возвышения; полипы 2-го типа выглядят в виде полусферы без ножки; полипы 3-го типа имеют округлую или овальную форму, очень короткую ножку, поэтому полип как бы «сидит» на слизистой оболочке желудка; при полипах 4-го типа ножка хорошо сформирована, иногда ее длина достигает нескольких сантиметров.

Различают также полипы, возникшие в результате воспалительно-реактивной гиперплазии (ложные полипы), и полипы опухолевой природы (фиброаденомы). Однако провести четкую грань между этими видами трудно из-за частых воспалительных изменений в слизистой оболочке, сопровождающих фиброаденомы.

Полипы желудка, как правило, локализуются в его антральном отделе (в 80%). Их размеры и внешний вид разнообразны, часто они принимают форму гриба, папилломы, цветной капусты. Микроскопически полипы состоят из соединительнотканной основы и гипертрофированной или атрофированной слизистой оболочки с разрастанием желез и покровного эпителия. В зависимости от преобладания в массе опухоли желез, кровеносных сосудов, грануляционной ткани различают соответственно железистые, ангиоматозные, гранулематозные полипы.

Существование полипов возможно без каких-либо клинических проявлений. В таких случаях они случайно обнаруживаются при рентгенологическом или эндоскопическом исследовании. Болевой синдром, встречающийся при полипах желудка, в значительной степени обусловлен сопутствующими гастритическими изменениями слизистой оболочки. В большинстве случаев боль локализуется в эпигастрии, возникает после еды, но постепенно связь болевого синдрома с приемом пища теряется. Если полипы находятся в антральном отделе желудка близко от выхода из него, могут появиться клинические признаки нарушений эвакуации из желудка. Полипы, имеющие длинную ножку, могут выходить в двенадцатиперстную кишку и ущемляться в привратнике. Это вызывает резкую схваткообразную боль в подложечной области, тошноту, рвоту. Изъязвление полипов может привести к желудочному кровотечению различной интенсивности. Малигнизация полипов не имеет каких-либо клинических достоверных признаков.

В диагностике полипов желудка основное место принадлежит рентгенологическому и эндоскопическому исследованию. Рентгенологически полип выявляется в виде округлой формы дефекта наполнения с четкими, ровными контурами, располагающегося на фоне неизмененной слизистой оболочки. Перистальтика желудочной стенки при этом сохранена. Смещаемость, подвижность полипа говорит о том, что он расположен на довольно длинной ножке. При диффузном полипозе дефекты наполнения, соответствующие полипам, расположены кучно, между ними не прослеживаются складки слизистой оболочки.

При эндоскопическом исследовании полипы обычно имеют гладкую, блестящую поверхность, реже могут быть зернистыми, дольчатыми или состоять из множества ворсинчатых образований. Полипы имеют более интенсивную окраску, чем окружающая их слизистая оболочка. При изъязвлении полипа его слизистая оболочка приобретает пятнистый вид, а цвет варьирует от светло-розового до темно-коричневого.

Лечение. С развитием эндоскопической фиброволоконной техники, позволившей визуализировать патологические процессы в желудке, тактика лечения полипов изменилась. Появление фиброскопов с биопсийным каналом и разработка специального вспомогательного инструментария дали возможность удалять полипы желудка без широкого оперативного вмешательства.

Эндоскопическая полипэктомия, с одной стороны, является диагностическим мероприятием, так как гистологическое изучение всей массы полипа позволяет получить представление о его характере, а с другой стороны, она служит лечебным вмешательством, поскольку удаление полипа является профилактикой развития рака на основе полипа. При все более широком распространении этого метода лечения абсолютными показаниями к проведению эндоскопической полипэктомии считают: а) полипы, подозрительные на малигнизацию; б) изъязвленные полипы, осложнившиеся кровотечением; в) одиночные и множественные полипы с выраженной клинической картиной; г) одиночные и множественные быстрорастущие полипы.

Малигнизированные полипы с инвазивным распространением злокачественного процесса следует рассматривать как рак желудка. В таких случаях необходимо выполнять резекцию желудка с соблюдением онкологических принципов. Операции меньшего объема (клиновидное иссечение, удаление полипа с участком слизистой оболочки) следует отнести к вмешательствам паллиативным, которые имеют ограниченные показания у больных с крайне высоким операционным риском. При диффузном полипозе показана резекция желудка, а иногда и гастрэктомия. Все больные с неудаленными полипами, доброкачественная природа которых подтверждена при гастробиопсии, а также больные после эндоскопической полипэктомии подлежат динамическому контролю 1-2 раза в год.

Установки и станции для получения кислорода. Заправка баллонов медицинским кислородом. Доступные цены.