FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Послеоперационная грыжа PDF Печать E-mail
(0 Votes)
Добавил(а) Wobe   
24.08.11 05:13

Послеоперационная грыжаРазличают истинные и ложные послеоперационные грыжи. В первом случае на месте послеоперационного рубца возникает истинная грыжа с грыжевым мешком из брюшины. При ложных грыжах грыжевой мешок отсутствует. Кроме термина «послеоперационная грыжа», иногда употребляют термин «вентральная грыжа»; последний менее точно определяет существо патологии. В зависимости от локализации различают: срединные (верхние и нижние) и боковые (верхние, нижние, лево - и правосторонние). Следует выделять рецидивные послеоперационные грыжи, так как лечение их представляет наибольшие трудности.

Наиболее часто грыжа бывает после верхних срединных лапаротомий, косых разрезов в правом поддреберье и правой подвздошной области, т. е. после операций по поводу холецистита и аппендицита.

Послеоперационные грыжи наиболее часто образуются после хирургических вмешательств, осложненных нагноением, длительной тампонадой и дренированием. Истощение, авитаминоз, гипопротеинемия, повышение внутрибрюшного давления в результате пареза кишечника, кашля и т. д. также способствуют образованию послеоперационных грыж.

Из анамнеза выясняют характер хирургического вмешательства и осложнения в послеоперационном периоде. В месте послеоперационного рубца постепенно развивается выпячивание, возникают болевые ощущения, особенно при физической нагрузке. Увеличиваясь, грыжа может достигать значительных размеров, что приводит к потере трудоспособности. Грыжевой мешок может быть многокамерным. Послеоперационные грыжи часто ущемляются. Спаяние сальника и кишечных петель со стенками грыжевого мешка приводит к образованию невправимых грыж. Частично невправимые грыжи осложняются в последующем ущемлением.

При обследовании в области послеоперационного рубца определяется выпячивание, особенно хорошо заметное при натуживании, в положении стоя или при активном поднимании головы и верхней части туловища. Значительные затруднения могут возникнуть при дифференциальной диагностике невправимой и ущемленной грыжи. При невозможности на основании клинического обследования точно поставить диагноз следует рассматривать грыжу как ущемленную.

Лечение. Противопоказания к операции такие же, как при грыжах иной локализации. У больных с послеоперационными грыжами пожилого и старческого возраста необходима предоперационная подготовка сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Больные с большими грыжами требуют специальной подготовки. За несколько дней до операции больных укладывают в постель с приподнятым ножным концом. Содержимое грыжевого мешка вправляют в брюшную полость и удерживают с помощью бандажа. Подобная методика позволяет предотвратить в послеоперационном периоде развитие тяжелой легочно-сердечной недостаточности.

При любых по размеру грыжах следует тщательно выделить края грыжевого отверстия и после вскрытия грыжевого мешка и вправления органов брюшной полости попытаться ушить узловыми швами остатки брюшицы. Хорошо выделенные края апоневроза или мышц всегда можно ушить край в край, применяя для соединения шелк, лавсан или капроновую жилку. Успех пластики во многом зависит от хорошего обезболивания и релаксации мышц передней брюшной стенки.

В последние годы широкое распространение нашел метод аллопластического закрытия больших грыжевых дефектов. Для этой цели используют танталовые или синтетические сетки. Однако изучение ближайших и отдаленных результатов заставило более осторожно подходить к применению аллопластики. Имплантированные сетки часто инфицируются, возникает воспалительный процесс, который приводит к частичному или полному отторжению синтетического материала. Рассчитывать на успех аллопластики можно только в случае строгого соблюдения асептики и при изоляции синтетического материала от подкожной клетчатки, т. е. укрытии его апоневрозом или брюшиной грыжевого мешка.

Для профилактики послеоперационных гематом и нагноения ран их необходимо дренировать (лучше с активной аспирацией раневого отделяемого) в течение 2-3 сут.

После пластических операций по поводу больших послеоперационных грыж больные должны носить легкий бандаж — пояс по типу женской грации. Трудоустройство больного определяется индивидуально, во всяком случае не следует слишком длительно препятствовать возвращению больного к активному образу жизни и труду.

Эффективная раскрутка сайта и поисковое продвижение в популярных поисковых системах.