FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Постваготомические расстройства PDF Печать E-mail
(1 Vote)
Добавил(а) Wobe   
10.09.11 10:14

Постваготомические расстройстваВлияние ваготомии на моторную функцию желудка при его неадекватном дренировании может привести к развитию явлений гастростаза, что обуславливает такие жалобы пациентов, как чувство тяжести, дискомфорта, полноты в эпигастрии. Описаны случаи образования на этом фоне желудочных безоаров. Гастростазы функциональной природы более характерны для ближайшего послеоперационного периода и чрезвычайно редко встречаются в отдаленные сроки после органосохраняющих операций с ваготомией.

Диарея — одно из характерных последствий ваготомии. По опубликованным данным, она чаще отмечается у больных, перенесших стволовую ваготомию в сочетании с операциями на желудке. Частота стула, внезапность его появления, связь с приемом пищи являются основными критериями для разделения синдрома на три степени тяжести: легкую, среднюю и тяжелую. Природа постваготомической диареи полностью не раскрыта. Существуют различные теории относительно ее возникновения. Так, предполагают, что желудочный стаз и ахлоргидрия ведут к развитию бактериальной флоры и инфицированию пищевых масс в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта; денервация органов брюшной полости приводит к нарушению экзокринной функции печени, поджелудочной железы, изменяет двигательную активность желудочно-кишечного тракта; все эти факторы в итоге могут реализоваться диареей.

Тяжелые расстройства моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта после органосохраняющих операций с ваготомией редки (1—2%). Эти патологические синдромы могут быть успешно ликвидированы консервативными мероприятиями, включающими диетотерапию, промывание желудка, применение ганглиоблокаторов.

Неадекватное снижение кислотопродуцирующей функции желудка после ваготомии может привести в послеоперационном периоде к развитию гиперсекреторного гастродуоденита, характеризующегося клинически болью в эпигастрии (часто голодной), изжогой. Однако эти проявления почти никогда не приближаются по интенсивности к язвенным. При гиперсекреторном гастродуодените, так же как и в большинстве случаев рецидива язвы после органосохраняющих операций с ваготомией, удается добиться стойкого положительного результата применением комплекса современной противоязвенной терапии.

Все большую клиническую значимость приобретают дуоденогастралъный рефлюкс и рефлюск-гастрит, развивающиеся, как правило, на фоне нарушений моторно-эвакуаторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Своевременная дооперационная диагностика последних, выяснение их причин и выраженности, необходимости интраоперационной коррекции становятся особенно актуальными при выполнении органосохраняющих операций. Дисфагия после операций с ваготомией чаще развивается в ближайшем послеоперационном периоде, обычно протекает в легкой форме и имеет тенденцию к обратному развитию. Частота и выраженность демпинг-синдрома, нарушений питания после органосохраняющих операций с ваготомией значительно меньше, чем после резекции желудка.

Метаболические нарушения развиваются чаще после обширной резекции желудка, которая существенно нарушает функциональный синергизм органов пищеварительного тракта. В патогенезе этих нарушений, по-видимому, существенную роль играет не только удаление значительной части органа, но также и выключение пассажа пищи через двенадцатиперстную кишку, если резекция выполнена по способу Бильрот-II. Метаболические нарушения могут сопровождать перечисленные выше расстройства, как бы вплетаясь в их клиническую картину, но иногда они приобретают самостоятельное значение.

Наиболее ярким проявлением метаболических нарушений в клинике является дефицит массы тела. Падение массы ниже «нормальной» или невозможность набрать дооперационную массу тела наблюдается примерно у 1/4 оперированных. Среди многих причин этих нарушений можно отметить снижение объема съедаемой пищи, непереносимость отдельных продуктов, нарушение абсорбции жира и белка, усвоения витаминов и минеральных веществ. Все это достаточно демонстративно, когда оперированные больные страдают выраженной диареей, гиповитаминозами, патологией костной системы.

Лечение метаболических нарушений является сложной задачей; в его основе должна лежать диетотерапия. В тяжелых случаях показано стационарное лечение.

Анемия после операций на желудке, особенно резекции желудка, носит, как правило, железодефицитный характер. В патогенезе этого нарушения существенное значение имеет резкое снижение продукции соляной кислоты оперированным желудком и быстрый пассаж пищевых масс по тощей кишке, нарушение всасывания железа и усвоения витаминов. Мегалобластическая (B12-дефицитная) анемия после резекции желудка встречается редко и по понятным причинам чаще бывает как последствие гастроэктомии.

Лечение анемии включает переливание крови, препараты железа, витамины (С, группы В), назначение соляной кислоты, желудочного сока.

Хотите купить коттедж или загородный дом СПб? Полная комплектация, низкие цены.