FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Приобретенные пороки трехстворчатого клапана PDF Печать E-mail
(0 Votes)
Добавил(а) Wobe   
03.08.11 09:52

приобретенные пороки сердцаПороки клапана правого атриовентрикулярного отверстия возникают вследствие перенесенного ревматического вальвулита и обычно встречаются в сочетании с пороками митрального и аортального клапанов.

Стеноз правого атриовентрикулярного отверстия (трикуспидальный стеноз) вызывается спаянием в области комиссур утолщенных и деформированных створок клапана. Уменьшение диаметра отверстия создает препятствие на пути поступления крови из предсердия в правый желудочек. Правое предсердие увеличивается, стенка его гипертрофируется. Повышение работы предсердия является основным механизмом компенсации нарушения гемодинамики. Систолическое давление в нем возрастает. Но возможности предсердия невелики, и очень рано появляются признаки застоя крови в венозной системе большого круга кровообращения.

Диагноз. Распознавание порока — сложная задача из-за того, что клинические признаки заболевания, как правило, «перекрываются» отчетливо проявляющимися симптомами сочетающихся с ним пороков митрального или аортального клапана. Наиболее убедительными внешними признаками порока служат специфический «застойный» цианоз кожных покровов, набухание и систолическая пульсация шейных вен, увеличение печени, асцит. Характерно и увеличение сердца вправо за счет значительной дилатации правого предсердия.

Аускультативная картина порока в связи с наличием проводных шумов с митрального клапана малоинформативна. Однако в большинстве случаев справа у основания мечевидного отростка определяется усиленный I тон и нежный самостоятельный диастолический шум, который усиливается на вдохе.

Наиболее важным ЭКГ-признаком порока служит перегрузка правого предсердия. Рентгенологически значительно увеличена тень сердца преимущественно за счет правого предсердия. Дуга легочной артерии не увеличена. Наблюдается глубокая пульсация правого предсердия и верхней полой вены.

При зондировании сердца, помимо увеличения систолического давления в правом предсердии, можно выявить наиболее патогномоничный признак порока — возрастание диасто-лического градиента между правым предсердием и желудочком свыше 5 мм рт. ст.

Лечение только хирургическое. Операцию комиссуротомии под контролем зрения выполняют в условиях искусственного кровообращения. Адекватное устранение стеноза с одновременной коррекцией всех сопутствующих пороков обеспечивает удовлетворительные результаты.

Недостаточность трехстворчатого клапана, так же как и стеноз, как правило, встречается в сочетании с пороками других клапанов сердца. По морфологической природе выделяют две формы порока — функциональную, или относительную, и органическую недостаточность. При относительной недостаточности нарушение замыкательной функции клапана возникает вторично в результате дилатации атриовентрикулярного кольца и обычно встречается при длительном существовании митрального порока. Органическая недостаточность — результат ревмокардита и характеризуется деструкцией самого клапанного аппарата. Поражение клапана приводит к тому, что во время систолы часть крови из правого желудочка вновь возвращается в предсердие, в котором повышается давление, возникает застой крови, уменьшается минутный выброс сердца.

Диагностика. Кожные покровы имеют застойную синюшную окраску. Расширены и отчетливо пульсируют вены на шее. Иногда определяется и пульсация увеличенной печени. При аускультации у основания грудины выслушивается самостоятельный систолический шум. Рентгенологическое исследование выявляет значительное увеличение размеров сердечной тени. Наиболее специфическим признаком может служить систолическая пульсация расширенного правого предсердия.

Лечение хирургическое. Операцию выполняют под контролем зрения в условиях искусственного кровообращения. При относительной недостаточности производят вальвулопластику. В случаях органической недостаточности пораженный клапан удаляют и на его место имплантируют протез.