FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Синдром приводящей петли PDF Печать E-mail
(0 Votes)
Добавил(а) Wobe   
14.09.11 06:37

Синдром приводящей петлиСиндром приводящей петли как хроническое страдание может развиться после резекции желудка по способу Бильрот-II, когда образуется односторонне выключенный отдел кишечника (двенадцатиперстная кишка и сегмент тощей кишки до соединения с желудком) и нарушается его моторно-эвакуаторная функция.

В основе его лежит нарушение эвакуации содержимого из приводящей петли и его рефлюкс в желудок, причиной чего могут быть как механические моменты (ее перегиб, спаечный процессе, дефекты оперативной техники), так и нарушения моторной функции приводящей петли вследствие денервации и изменения нормальных анатомических взаимоотношений. Специальными исследованиями доказано наличие рефлюкс-гастрита и атрофического еюнита при синдроме приводящей петли, что обосновывает значение воспалительного компонента в природе этого страдания.

Больные жалуются на ощущение тяжести, а иногда на распирающие боли в эпигастральной области и правом подреберье, которые усиливаются вскоре после приема пищи. Интенсивность болей постепенно нарастает и вскоре они завершаются обильной желчной рвотой (иногда с примесью пищи), после чего наступает облегчение. Частота желчной рвоты и ее обилие определяются степенью тяжести синдрома.

Диагноз синдрома приводящей петли основывается прежде всего на характерной клинической картине. Из объективных данных иногда можно отметить заметную асимметрию живота за счет выбухания в правом подреберье, исчезающего после обильной рвоты, легкую желтушность склер, падение массы тела. Данные лабораторных исследований могут указывать на нарушение функции печени и на отдельные проявления так называемого синдрома слепой петли (например, В12-дефицитная анемия). Рентгенологическое исследование с применением специальных методик может оказать помощь в диагностике. Природа синдрома приводящей петли становится ясной, если обнаруживаются органическая патология в области приводящей петли и анастомоза (рубцовые деформации, пептическая язва), массивный рефлюкс и длительный стаз в атоничной приводящей петле или признаки гипермоторной дискинезии приводящей и особенно отводящей петли.

Возможности консервативной терапии синдрома приводящей петли весьма ограничены. Клинические проявления синдрома иногда несколько уменьшаются после назначения диеты, повторных промываний желудка, противовоспалительной терапии.

Выраженный синдром приводящей петли с частой и обильной желчной рвотой является показанием к хирургическому лечению. Наиболее обоснованной операцией является реконструкция гастроэнтероанастомоза по Ру. При сочетании синдрома с другими пострезекционными нарушениями метод операции избирают с учетом этих особенностей.

Тщательное соблюдение деталей техники при первичном оперативном вмешательстве, а также выбор адекватной операции, когда принимаются в расчет дооперационные нарушения двигательной функции двенадцатиперстной кишки, могут обеспечить профилактику синдрома приводящей петли.

Универсальные пластиковые ящики, контейнеры — большой выбор, выгодные цены, бесплатная доставка!