FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Синдром Золлингера-Эллисона PDF Печать E-mail
(0 Votes)
Добавил(а) Wobe   
28.10.11 01:00

Синдром Золлингера-ЭллисонаСиндром Золлингера-Эллисона обусловлен наличием опухоли (аденомы), происходящей из D-клеток поджелудочной железы. В мировой литературе описано около 1000 наблюдений этого заболевания. В 90% случаев имеет место опухоль, в 10% — гиперплазия островкового аппарата. Более чем 60% опухолей являются злокачественными, метастазы их также гормонально-активны. Мультицентрический рост имеют 20% опухолей, часто (в 20-40% случаев) они локализуются вне поджелудочной железы — в парапанкреатической клетчатке, стенке двенадцатиперстной кишки.

Полигландулярный эндокринный аденоматоз — одновременное существование аденомы из D-клеток поджелудочной железы и аденом других желез внутренней секреции (па-ращитовидных, гипофиза, надпочечников) — имеет место в 25% случаев.

Патогенез болезни связан с чрезмерной продукцией гастрина клетками опухоли.

Опухоли представляют собой округлые образования диаметром обычно менее 3 см, по консистенции несколько более плотные, чем паренхима поджелудочной железы, цвет их от желтого до бурого.

Заболевание проявляется сильной болью в животе, диареей, наличием язв желудочно-кишечного тракта. Язвы локализуются в двенадцатиперстной кишке в 50-60%, в желудке — в 16-20%, в пищеводе и тонкой кишке — в 25-30%, множественные язвы — в 12-15% случаев. Течение болезни упорное, не поддающееся консервативному и хирургическому лечению (исключая удаление опухоли и гастрэктомию). Профузные кровотечения и перфорация язв наблюдаются у 30-45% больных.

Для синдрома Золлингера-Эллисона характерна высокая базальная секреция желудочного сока. Высокие показатели секреции сохраняются, несмотря на проведенные ранее операции на желудке. Соотношение между базальной и стимулированной гистамином секрецией желудочного сока равно либо выше 60%. Патогномоничным является повышение содержания гастрина в крови, определяемое радиоиммунологическим методом. При низком содержании гастрина в крови диагностическое значение имеют пробы с кальцием — 15 мг/кг внутривенно, секретином — 1 клинич. ЕД/кг внутривенно. У больных с синдромом Золлингера-Эллисона введение этих препаратов вызывает повышение содержания гастрина в крови, в то время как при обычной пептической язве оно не меняется.

Селективная ангиография чревного ствола и верхней брыжеечной артерии позволяет иногда обнаружить опухоли в виде очагов гиперваскуляризации.

Дифференциальный диагноз проводят с рецидивом пептической язвы, обусловленным оставленной после резекции желудка слизистой антрального отдела.

Консервативное лечение неэффективно. Если во время операции истинная причина заболевания не установлена и произведена типичная резекция желудка или ваготомия, язва рецидивирует в короткие сроки. При единичной опухоли операция заключается в удалении путем энуклеации или резекции поджелудочной железы и резекции желудка. Наличие множественных аденом, повторные рецидивы пептических язв после нескольких оперативных вмешательств, наличие метастазов опухоли, а также случаи, когда опухоль не выявлена во время операции, являются показаниями к тотальной гастрэк-томии. После радикального удаления опухоли или гастрэктомии больные выздоравливают.