FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Свищи поджелудочной железы PDF Печать E-mail
(2 Votes)
Добавил(а) Wobe   
26.10.11 19:45

Свищи поджелудочной железыСвищи поджелудочной железы возникают в результате выделения панкреатического сока вне протоковой системы поджелудочной железы. Свищи поджелудочной железы классифицируют следующим образом.

I. По этиологии: после деструктивного панкреатита; после травмы поджелудочной железы (включая операционную); после наружного дренирования кисты поджелудочной железы.

II. По взаимоотношению свища с протоком поджелудочной железы (вирсунговым протоком): свищ связан с вирсунговым протоком: а) проходимость протока сохранена, б) проходимость протока нарушена; свищ не связан с вирсунговым протоком.

III. По локализации: исходящие из головки; исходящие из тела; исходящие из хвоста поджелудочной железы.

IV. По месту выхода свища: наружные, внутренние, наружно-внутренние.

V. По сочетанию свища поджелудочной железы: с желчным свищом, с кишечным свищом.

Причинами возникновения панкреатического свища являются травма поджелудочной железы, в том числе операционная, деструктивные формы острого панкреатита, наружное дренирование панкреатических кист. Наружные панкреатические свищи возникают в тех случаях, когда наряду с нарушением целости протоковой системы поджелудочной железы повреждается брюшная стенка. Внутренние панкреатические свищи формируются в результате лизиса тканей полого органа активными панкреатическими ферментами. Если затруднений к оттоку панкреатического сока естественным путем через большой дуоденальный сосочек нет, образовавшийся свищ нестойкий и закрывается в течение 1—6 мес. Если же эвакуация панкреатического сока естественным путем затруднена, свищ стойкий и для ликвидации его необходимо хирургическое вмешательство.

Диагноз наружного панкреатического свища устанавливают по выделению из раны прозрачного сока, богатого панкреатическими ферментами. Фистулография позволяет уточнить место формирования свища и его связь с главным панкреатическим протоком. Эндоскопическая ретроградная панкреатография позволяет установить проходимость и характер эвакуации из главного панкреатического протока, а также диагностировать внутренние панкреатические свищи, непосредственно связанные с главным панкреатическим протоком. Внутренние панкреатические свищи, не связанные с главным панкреатическим протоком, диагностируются, как правило, во время операции.

Консервативное лечение панкреатических свищей включает создание свободного оттока панкреатического сока через свищ, соблюдение диеты с ограниченным содержанием жиров, введение в свищевой ход растворов кислот (молочная или хлористоводородная — 0,1 % раствор и т. п.) рН 4,0 с целью уменьшения ферментативной активности панкреатического сока, частые перевязки с применением индифферентных паст и мазей (паста Лассара) для защиты кожи от мацерации.

Показанием к хирургическому лечению панкреатического свища является неэффективность консервативного лечения в течение 6 мес. и более.

Поскольку стойкие панкреатические свищи возникают при нарушении оттока панкреатического сока естественным путем, цель операции заключается в создании оттока секрета из части поджелудочной железы, несущей свищ. Последний выделяют до поджелудочной железы и иссекают. По ходу свища продольно рассекают главный панкреатический проток на протяжении не менее 3-4 см с вскрытием проксимального и дистального его концов. Формируют панкреатофистулоеюноанастомоз между рассеченными стенками свища, главного панкреатического протока и изолированной из пассажа пищи петлей тощей кишки.

Дистальная резекция части поджелудочной железы, несущей свищ, может быть применена только в случае, если свищ исходит из хвоста при неизмененной остальной паренхиме или больших кистозно-фиброзно-гнойных изменениях дистальной части железы.

Если панкреатический свищ исходит из полости, содержащей секвестры некротизированной поджелудочной железы после деструктивного панкреатита, то выполняют секвестрэктомию, дренирование полости. Выполнение панкреатофистулоеюноанастомоза в такой ситуации чревато несостоятельностью анастомоза, рецидивом свища.

Панкреатофистулоеюностомия, резекция поджелудочной железы, выполненные по показаниям и технически правильно, приводят к исчезновению свища, выздоровлению больных.