FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Врожденные пороки cepдцa — общий артериальный ствол PDF Печать E-mail
(0 Votes)
Добавил(а) Wobe   
03.08.11 09:52

врожденные пороки cepдцaОбщий артериальный ствол (ОАС) — порок, при котором от сердца отходит один сосуд, обеспечивающий коронарное, системное и легочное кровообращение.

От сердца отходит один мощный артериальный сосуд, от восходящего отдела которого берут начало коронарные и легочные артерии. В зависимости от формы отхождения последних порок подразделяется на три типа. При первом типе легочная артерия отходит единым стволом, разделяясь затем на правую и левую ветви. При втором и третьем типах порока легочные артерии отходят самостоятельными устьями. Различие между ними состоит в том, что при втором типе устья легочных артерий расположены на задней, а при третьем — на боковых поверхностях общего артериального ствола.

Сам общий артериальный ствол до уровня отхождения легочной артерии представляет собой широкий сосуд, как бы сидящий верхом над высоким дефектом межжелудочковой перегородки так, что его устье одновременно открывается в оба желудочка сердца. Ствол имеет клапан, количество створок которого может колебаться от 2 до 6. Обязательной составной частью порока является высокий дефект межжелудочковой перегородки.

Характер нарушения гемодинамики определяется основными анатомическими особенностями сердца — свободным сообщением между желудочками сердца и отхождением от него единственного сосуда. Вследствие этого уровень систолического давления в правом, левом желудочках, общем артериальном стволе и легочной артерии практически всегда бывает одинаковым. Второй принципиальной характеристикой гемодинамики является то, что в сосудистое русло большого и малого кругов кровообращения поступает смешанная кровь одинакового газового состава. Однако артериальная гипоксемия все же не бывает значительной, так Как при этом пороке через легкие проходят очень большие объемы крови и смешивание их в сердце с меньшими объемами венозной крови поддерживает уровень оксиге-нации смешанной крови не ниже 90—85%.

Диагностика. Клинические проявления порока обнаруживаются сразу после рождения. Бывают выраженными одышка и другие признаки нарушения кровообращения, умеренный цианоз. Больные отстают в физическом развитии. Аускультативная картина малоспецифична. Вдоль левого края грудины выслушивается систолический шум, II тон над основанием сердца усилен и никогда не бывает расщеплен. При недостаточности клапанов общего артериального ствола над верхушкой прослушивается диастолический шум.

На ЭКГ — отклонение электрической оси сердца от +95 до +130° и признаки перегрузки обоих желудочков. При рентгенологическом исследовании сосудистый рисунок легких усилен. Тени корней легких расширены, пульсируют и расположены выше обычного. Сердечная тень увеличена в размерах и имеет ово-идную конфигурацию с выраженным западением в области выводного отдела правого желудочка и дуги легочной артерии. Сосудистый пучок представлен широкой тенью общего ствола с изгибом и выбуханием в правую сторону.

Катетеризация сердца позволяет выявить ряд вероятных признаков порока. Во-первых, во всех случаях зонд из правого желудочка удается провести в общий ствол, а у части больных — в отходящие от него легочные артерии. При этом систолическое давление в желудочке, стволе и легочных артериях одинаково. Исследование проб крови, взятых из этих отделов, показывает одинаковую степень оксигенации.

Ангиография является основным методом диагностики. При введении контрастного вещества в правый желудочек выявляется единственный путь оттока крови из сердца в общий артериальный ствол. Для решения вопроса о типе отхождения легочных артерий необходимо делать ретроградную аортографию.

Дифференциальный диагноз следует проводить с дефектом аортолегочной перегородки, крайней формой тетрады Фалло, транспозицией магистральных сосудов, дефектом межжелудочковой перегородки.

Лечение только хирургическое. В настоящее время разработана операция радикальной коррекции, которая выполняется в условиях искусственного кровообращения. Операция состоит в закрытии дефекта межжелудочковой перегородки и создании с помощью искусственного ствола легочной артерии самостоятельного пути оттока из правого желудочка. Для этого сосудистый протез, содержащий клапан, проксимальным концом вшивают в разрез стенки правого желудочка, а дистальный анастомозируют с ветвями легочной артерии, которые предварительно отсекают от общего артериального ствола.