FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Врожденные пороки cepдцa — открытый артериальный проток PDF Печать E-mail
(0 Votes)
Добавил(а) Wobe   
03.08.11 09:52

врожденные пороки cepдцaОткрытый артериальный проток — сосуд, через который после рождения сохраняется патологическое сообщение между аортой и легочной артерией. Порок встречается почти у 20% больных врожденными пороками сердца.

Артериальный проток располагается в верхнем отделе переднего средостения. Он отходит от дуги аорты напротив левой подключичной артерии; идя в косом направлении кпереди и вниз, он впадает в область бифуркации легочной артерии или в самую начальную часть ее левой ветви.

В связи с разницей давления в аорте и легочной артерии через открытый артериальный проток происходит постоянный сброс крови из большого круга кровообращения в малый. В результате малый круг переполняется, повышается нагрузка на левый желудочек и постепенно развивается легочная гипертензия, приводящая в свою очередь к перегрузке и правого желудочка.

Клиническая картина зависит от степени нарушения гемодинамики. Основные жалобы — одышка и утомляемость при физической нагрузке. АД с большим пульсовым колебанием за счет снижения диастолического давления. Над сердцем во втором—третьем межреберье слева от грудины выслушивается характерный систолодиастолический шум. При легочной гипертензии II тон над легочной артерией расщеплен и его легочный компонент усилен.

На ФКГ шум имеет ромбовидную форму, осцилляции которого начинаются вскоре за I тоном, нарастают к концу систолы и постепенно затухают в диастоле. ЭКГ-исследование в зависимости от нарушения гемодинамики выявляет перегрузку левого и правого желудочков. На рентгенограмме сосудистый рисунок легких усилен. Тень сердца умеренно увеличена за счет гипертрофии левого желудочка. Выбухает дуга легочной артерии. Катетеризация сердца позволяет установить сброс артериальной крови на уровне легочной артерии. В некоторых случаях удается провести зонд через проток из легочной артерии в аорту.

Дифференциальный диагноз. Диагностика порока в большинстве случаев доступна на основании простых методов исследования. Порок необходимо дифференцировать от таких редких пороков, как аортолегочный свищ, общий артериальный ствол и свищи коронарных сосудов с полостью сердца и аортальная недостаточность в сочетании с дефектом межжелудочковой перегородки.

Лечение только хирургическое. Непосредственные и отдаленные результаты операции хорошие.