Гестационный сахарный диабет |
![]() |
![]() |
![]() |
Добавил(а) Wobe | ||||||||||||||||||
25.12.10 20:30 | ||||||||||||||||||
Основными факторами, определяющими развитие заболевания, являются: нарушение толерантности к глюкозе, обусловленное свойственными беременности гормональными и метаболическими изменениями, и снижение пика секреции инсулина в ответ на нагрузку глюкозой. ГД — одно из наиболее часто встречаемых нарушений обмена, с которыми сталкиваются терапевты и гинекологи при наблюдении за беременными. В большинстве случаев толерантность к глюкозе после родов нормализуется, но значительно повышается риск развития СД в последующем. По данным статистики, в течение 10 лет после беременности заболевание развивается более чем у 34% женщин. ГД — гетерогенный синдром. Женщины с ГД обычно старше 30 лет, у них выявляются антигены DR3 и DR4, высокий титр антител к (1-клсткам поджелудочной железы. Обследование населения показало, что скрытые нарушения толерантности к глюкозе встречаются в 4 раза чаще, чем диагностированный СД. В этой связи немаловажную роль играет формирование групп риска по развитию СД во время беременности. Факторами риска развития ГД являются: - ожирение (ИМТ > 30 кг/м2); При взятии на учет по беременности каждой женщине необходимо определение уровня гликемии. Уровень глюкозы натощак в капиллярной крови при двукратном ее определении более 7,8 ммоль/л свидетельствует о наличии диабета. При ее концентрации в капиллярной крови натощак более 5,0 ммоль/л (дважды) можно думать о нарушении толерантности к углеводам. В этом случае показано проведение теста на толерантность к глюкозе. Методика проведения классического теста. В течение 3 сут. перед пробой обследуемая должна получать 150—200 г углеводов в сутки, потребление жидкости не ограничивается. Проба проводится утром натощак. Последний прием пищи допускается не позднее чем за 10 ч до начала пробы (но продолжительность голодания не должна превышать 16 ч). Во время проведения пробы женщина должна удобно сидеть. Разрешается пить воду, но запрещается употреблять кофе и курить. Начало пробы — 8—11 ч утра, кровь берется натощак, повторное взятие крови проводится через 1 ч и через 2 ч. После первого забора крови в течение 5 мин обследуемая выпивает 75 г глюкозы, растворенной в 250—300 мл воды. Для уменьшения рвотного рефлекса в раствор добавляется сок лимона (или небольшое количество лимонной кислоты). Иногда на фоне проведения теста отмечаются сердцебиение, тошнота, рвота. Одномоментный прием большого количества глюкозы вызывает перегрузку р-клеток, поэтому интервал между повторными пробами должен быть не менее месяца. Нормальный уровень гликемии при беременности натощак <5,0—5,8 ммоль/л, а через 1 ч и через 2 ч после еды <7,8 ммоль/л. По определению ВОЗ, уровень глюкозы в крови, превышающий 7,8 ммоль/л через 2 ч после перорального приема 75 г глюкозы, может служить критерием постановки диагноза «гестационный диабет». Необходимо помнить, что повышение даже одного из показателей теста толерантности к глюкозе увеличивает риск патологических изменений для плода. Проведение скрининга на ГД является обязательным для каждой беременной женщины на 24—28-й неделе беременности. Критерии классификации беременности при гестационном сахарном диабете представлены в таблице. Табл. Классификация беременности при гестационном сахарном диабете (М. Ход)
У женщин, перенесших гестационный диабет, риск развития диабета в последующие 10—20 лет возрастает в 3—6 раз. Этим женщинам следует избегать увеличения массы тела и регулярно заниматься физическими упражнениями, а также соблюдать режим рационального питания.
Добавить в избранное
Закладки
Прокомментируйте статью (1)
![]() Мы ценим Ваше мнение
|