FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Климакс мужчин PDF Печать E-mail
(1 Vote)
Добавил(а) Wobe   
17.02.11 19:30

климакс мужчинМужской климакс (поздно развивающийся гипогонадизм, по определению Международного конгресса 2003 г.) — возрастные изменения функционального состояния половых желез у мужчин, что проявляется андрогенной недостаточностью, а также сердечно-сосудистыми, психоневротическими и мочеполовыми синдромами. К факторам риска относятся: хронические соматические и эндокринные заболевания, курение, алкоголизм.

Этиология и патогенез. Высшим центром, регулирующим функции мужских половых органов, является гипоталамус, в дугообразном и вентромедиальном ядрах которого продуцируется гонадотропин-рилизинг-гормон (гонадолиберин). У мужчин функционирует постоянный тонический центр секреции гонадолиберина, у женщин — циклический. Под влиянием гонадолиберина в гипофизе сначала интенсивно продуцируется лютеинизирующий гормон (лютропин) и с некоторым опозданием — фолликулостимулирующий гормон (фоллитропин). Лютропин стимулирует секрецию яичками тестостерона, фоллитропин — образование сперматозоидов.

Секреция гонадолиберина регулируется по принципу обратной отрицательной связи, проявляющейся тремя вариантами: 1) ультракороткая — продуцируемый гонадолиберин по мере повышения его уровня тормозит секрецию этого гормона в гипоталамусе; 2) короткая — выделенные под действием гонадолиберина фоллитропин и люлиберин тормозят выработку гонадолиберина в гипоталамусе; 3) длинная — тестостерон и эстрогены яичка, которые продуцируются под действием гипофизарных гормонов, проникая в гипоталамус, оказывают тормозящее действие на продукцию гонадолиберина.

Климакс у мужчин является отражением гормональной перестройки организма. С возрастом повышается порог чувствительности гипоталамуса к действию тестостерона, что сопровождается повышением в крови уровня гонадотропинов на фоне относительно медленного снижения концентрации андрогенов. Гипофиз сохраняет свою функциональную активность и способность контролировать синтез тестостерона и сперматогенез на протяжении всей жизни или, по крайней мере, теряет ее очень медленно. В отличие от гипофиза яички с возрастом значительно снижают инкреторную андрогенную и экскреторную сперматогенную функции.

Таким образом, этиология поздно развивающегося гипогонадизма у мужчин связана с биологическими механизмами старения. Это сопровождается выраженной дисфункцией гипоталамо-гипофизарной системы и вегетативно-сосудистой дистопией. В ряде случаев причиной климакса служат не возрастная инволюция половых желез, а различные заболевания их.

Клиническая картина и классификация. В клинической практике принята следующая классификация климакса у мужчин.

I. По течению: а) физиологический (клинические проявления отсутствуют); б) патологический (с различными клиническими проявлениями).

II. По этиологии: а) старение; б) кастрация и различные формы гипогонадизма; в) орхиты; г) опухоли яичек; д) нарушение кровоснабжения яичек; е) влияние ионизирующей радиации на яички и предстательную железу; ж) двусторонний крипторхизм; з) алкогольная и другие интоксикации.

III. По времени проявления: а) ранний (до 45 лет); б) обычный (46—60 лет); в) поздний (после 60 лет).

IV. По клиническим проявлениям: а) сердечно-сосудистые нарушения (гипертонический синдром, стенокардический синдром, сосудисто-регуляторно-астенический синдром); б) психоневротические нарушения (гиперстеническая форма, гипостеническая форма); в) мочеполовые нарушения (мочевой синдром, эндокринная импотенция, кортикальная импотенция, нейрорецепторная импотенция, спинальная импотенция); г) эндокринные нарушения (первичный гипергонадотропный гипогонадизм, гипотироидный синдром; снижение функции системы адаптации АКТГ — надпочечники; синдром недостаточности инсулярного аппарата — сахарный диабет).

Наиболее частыми и основными являются сердечно-сосудистые нарушения. Больные жалуются на ощущение приливов крови, сопровождающееся чувством жара, нехватки воздуха, потливостью, сердцебиениями, головокружением, потемнением в глазах. Очень характерны боли в области верхушки сердца постоянного ноющего характера, перебои в области сердца, особенно при эмоциональных нагрузках. Артериальное давление неустойчиво, оно легко повышается и снижается до нормальных величин. Однако у некоторых больных может развиться стабильная артериальная гипертензия. Тоны сердца при аускультации приглушены, на ЭКГ возможно снижение интервала S—Tи зубца Т, а нередко отмечается и отрицательный несимметричный зубец Т в нескольких отведениях. Дифференциальная диагностика климактерической кардиопатии у мужчин с ИБС производится так же, как и у женщин.

Психоневротические нарушения проявляются ощущением внутреннего беспокойства, неопределенного страха, раздражительностью, повышенной нервозностью, головными болями (преимущественно в теменной и затылочной областях), снижением памяти и способности концентрировать внимание. У многих больных возможно развитие депрессии. Психоневротические нарушения могут протекать в двух формах: гиперстенической и гипостенической. При первой преобладают процессы возбуждения, раздражительность, вспыльчивость, быстрая утомляемость, вазомоторные реакции характеризуются гиперреактивностью и быстрой истощаемостью. При гипостенической форме отмечаются вялость, слабость, сонливость, ослабление памяти, мнительность, депрессия; вазомоторные реакции гипореактивные и инертные.

Мочеполовые симптомы проявляются нарушением мочеиспускания и снижением половой функции. Нарушения мочеиспускания обусловлены прежде всего уменьшением тонуса мочевого пузыря и изменениями предстательной железы, проявляются неопределенными тупыми болями в области мочевого пузыря, снижением силы и уменьшением размеров струи мочи, затруднением начала мочеиспускания и капаньем мочи в конце его. Нарушения половой функции в виде снижения либидо и потенции наблюдаются у 80—90% мужчин с климаксом. Выделяются следующие варианты инволюционного снижения потенции: 1) вариант спокойного угасания (44,1%); 2) экзальтационный вариант с ускоренной эякуляцией (30,1%); 3) ажитированно-неврастенический вариант (25,8%).

Основными проявлениями нарушения половой функции являются ослабление спонтанной и адекватной эрекции и преждевременное семяизвержение, снижение либидо и стертость оргазма. Наряду с этим угасает и сперматогенная функция яичек, уменьшается общее количество сперматозоидов в эякуляте. Поэтому у мужчин в возрасте старше 70 лет (за редким исключением) фертильность маловероятна.

В климактерическом периоде характерным является увеличение предстательной железы (доброкачественная гормонально-зависимая опухоль, аденомы). Первые признаки аденомы предстательной железы могут возникать уже в 40-летнем возрасте, а затем частота ее увеличивается соответственно возрасту. Это позволяет считать аденому предстательной железы спутником или следствием климакса.

Эндокринные нарушения у мужчин в климактерическом периоде выражаются следующими синдромами:

- первичный гипергонадотропный гипогонадизм (инволюционный процесс в яичках, значительное снижение их функции, повышение по принципу обратной связи уровня в крови гонадотропинов, регрессия вторичных половых признаков, дряблость кожи, ожирение с отложением жира по женскому типу в области ягодиц, бедер, груди, нередко гинекомастия);

- нарушение функции щитовидной железы (нередко увеличение щитовидной железы, скрытый или явный гипотироз, нарушение действия гормонов щитовидной железы на периферии, увеличение содержания в крови тиротропина);

- возможно снижение функции надпочечников (слабовыраженное, выявленное не столько клинически, сколько с помощью лабораторных тестов, в частности снижение резервов надпочечников в пробе Лабкарта) и инсулярного аппарата (нарушение толерантности к глюкозе или явный сахарный диабет).

Обычно климакс продолжается около 2—4 лет. С его окончанием затихают все описанные явления. Климактерические явления, развивающиеся после кастрации и вследствие различных поражений яичек, если не наблюдаются в молодом возрасте (до 40 лет), протекают более бурно, чем при естественном возрастном угасании функции половых желез.

Диагностические критерии: снижение содержания в крови тестостерона и уменьшение его выделения с мочой;

- нарушение суточного ритма секреции тестостерона (в норме максимальная секреция — в 4—6 ч утра, минимальная — вечером);

- проба Ригони—Гольяни: внутрикожно вводятся 0,3 мл 1% раствора тестостерона и 0,2 мл изотонического раствора хлорида натрия, после чего замеряется диаметр эритемы; если он более 3 см, то проба резко положительная и означает высокое андро-генное насыщение, если 2—3 см — проба положительная, от 1,5 до 2 см — слабоположительная, от 1 до 1,4 см — сомнительная, менее 1 см — отрицательная, что означает резкое снижение андрогенного фона в организме;

- увеличение предстательной железы, снижение содержания в простатическом соке лимонной кислоты, кристаллизация секрета теряет характерную для здоровых мужчин папоротникообразную структуру;

- снижение уровня фруктозы в семенной жидкости. Лечение. При нарушении половой функции лечение следует проводить дифференцированно. При ослаблении эрекции назначается лечение адаптогенами (женьшень, сапарал, экстракт элеутерококка, настойка китайского лимонника, родиолы розовой, пантокрин), прозерином (0,01—0,015 г 3 раза в день внутрь в течение 2—3 нед или инъекции 0,05% раствора — 1 мл 1 раз в день подкожно в течение 10—14 дн). Улучшает эрекцию прием тентекса (содержит активные вещества лекарственных растений) по 1—2 табл. 2 раза в день в течение месяца. Эффект от лечения тентексом усиливается при одновременном использовании химколина (мазь наносится тонким слоем на кожу полового члена 2 раза в день).

В случае синдрома преждевременной эякуляции целесообразны хлорэтиловые блокады пояснично-крестцовой области.

При выраженной андрогенной недостаточности и резко выраженных проявлениях патологического климакса проводится лечение андрогенами. Можно применять метилтестостерон — 0,005 г сублингвально 2—3 раза в день в течение 2—3 мес. При необходимости достижения более быстрого эффекта используется внутримышечное введение тестостерона пропионата (1% раствор) — 1 мл ежедневно или через день в течение 2—3 нед. Для длительного лечения целесообразно использование андрогенов продленного действия: сустанон-250 (омнадрен) — 1 мл внутримышечно 1 раз в месяц в течение 3—5 мес. Андрогены повышают реактивность спинальных центров эрекции, способствуют восстановлению либидо, усиливают эрекцию, улучшают физическую и умственную работоспособность, уменьшают выраженность вегетативной дисфункции. Однако лечение андрогенами не должно быть беспрерывным во избежание дальнейшей атрофии яичек.

Необходимо также лечение хронического простатита и аденомы предстательной железы (проводится урологом).

Лечебная программа включает те же направления, что и у женщин. Такие мероприятия, как рациональный режим труда и отдыха, рациональное лечебное питание, психотерапия, аутотренинг, устранение отрицательных психоэмоциональных стрессовых ситуаций, лечение седативными средствами, транквилизаторами, нейролептиками, антидепрессантами, физиотерапевтическое лечение, выполняются так же, как при лечении климакса у женщин.

Широко проводится лечение B-адреноблокаторами, метаболическими средствами, применяются витаминотерапия, санаторно-курортное лечение.

Прокомментируйте статью (0)Add Comment

Мы ценим Ваше мнение
меньше | больше

busy