FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Острый гнойный тироидит (струмит) PDF Печать E-mail
(1 Vote)
Добавил(а) Wobe   
03.12.10 19:58

острый гнойный тироидитОстрый гнойный тироидит (струмит) — заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в щитовидной железе и возникающее в результате гематогенной или лимфогенной диссеминации инфекции.

Этиология и патогенез. Заболевание вызывается бактериальной инфекцией (стрептококком, стафилококком, кишечной палочкой), попадающей в щитовидную железу лимфогенным либо гематогенным путем. В результате попадания патогенных микроорганизмов в ткань щитовидной железы в ней Развивается очаг воспаления. На ранних стадиях заболевания Формируется воспалительный инфильтрат, в последующем из него развивается абсцесс щитовидной железы, что сопровождается повреждением фолликулов и нарушением гормонопоэза. Однако локальность процесса, как правило, не приводит к существенному гормональному дисбалансу. Морфологически в начале патологического процесса имеет место инфильтрация полиморфно-ядерными лейкоцитами и лимфоцитами, в дальнейшем развивается гнойное расплавление ткани щитовидной железы с распространением процесса на окружающие ткани и последующим рубцеванием.

Клиническая картина. Начало заболевания острое: лихорадка с температурой до 40 °С, озноб, тахикардия, боли в области пораженной доли щитовидной железы с иррадиацией в уши, нижнюю челюсть, затылок. Боли в области шеи усиливаются при глотании, появляются резкая слабость, ломота в мышцах, суставах, выражены признаки общей интоксикации.

При осмотре: общее состояние тяжелое, увеличение щитовидной железы локальное, болезненное, вначале плотное, впоследствии может определяться флюктуация. Кожа над железой горячая, гиперемированная, отмечается увеличение регионарных лимфатических узлов. Возможно вскрытие абсцесса щитовидной железы в средостение, в трахею, на переднюю поверхность шеи.

Особенности течения обусловливаются локализацией воспалительного очага. По клиническим проявлениям острый тироидит может напоминать кровоизлияние в узел щитовидной железы, подострый тироидит.

Осложнения гнойного тироидита: вскрытие абсцесса в трахею, средостение, пищевод; генерализация инфекции с развитием септического состояния, аспирационная бронхопневмония.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Для обоснования диагноза имеют значение следующие критерии: этиологическая связь с гнойно-воспалительными заболеваниями: острое внезапное начало с гипертермией и характерными болями в области шеи; в общем анализе крови: лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево с последующим увеличением СОЭ, уровень тироидных гормонов не изменен. При сканировании определяется очаг не поглощающий изотоп — холодный узел.

Дифференциальный диагноз должен проводиться с рядом заболеваний, сопровождающихся болями в области шеи. Наиболее часто приходится дифференцировать острый тироидит с подострим тироидитом в связи с наличием сходной клинической симптоматики. Общие признаки: острое начало, боли в области шеи с иррадиацией в уши, повышение температуры тела, болезненность щитовидной железы при пальпации. Отличия подострого тироидита заключаются в наличии связи с перенесенной вирусной инфекцией, отсутствии признаков флюктуации при пальпации щитовидной железы, общем удовлетворительном состоянии больного, наличии резко ускоренной СОЭ при нормальном количестве лейкоцитов.

Лечение острого тироидита проводится в условиях хирургического стационара. Сразу по установлении диагноза необходимо назначение интенсивной антибактериальной терапии с учетом чувствительности бактериальной флоры. При отсутствии данных о микрофлоре, вызвавшей патологический процесс, целесообразно парентеральное назначение антибиотиков широкого спектра действия (ампициллин, цефалоспорины). Возможна сочетанная терапия антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

Кроме антибактериальных препаратов следует назначать антигистаминные или антисеротониновые препараты (супрастин, тавегил, перитол). Больным показана дезинтоксикационная терапия — обильное питье, внутривенные инфузии гемодеза, изотонических солевых растворов, реополиглюкина.

При прогрессировании воспалительного процесса и формировании абсцесса, который характеризуется появлением очага флюктуации, показано его вскрытие с последующим дренированием раны. Следует помнить, что позднее вскрытие абсцесса щитовидной железы может привести к самостоятельному его вскрытию в средостение, развитию аспирационной бронхопневмонии, сепсиса.

Прогноз. При своевременной диагностике и адекватном лечении в течение 6—8 нед наступает выздоровление. Очень редко (при массивном поражении щитовидной железы) исходом острого тироидита может быть гипотироз.

Прокомментируйте статью (0)Add Comment

Мы ценим Ваше мнение
меньше | больше

busy